央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔踩点“伦敦碗”未能如愿

发布时间:2012年02月22日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲刘翔昨在圣玛丽学院室内训练馆训练

▲伦敦郊区的圣玛丽学院成为中国田径队奥运备战基地 雨阳 摄

  结束在伯明翰的创纪录之行,刘翔一行昨日离开伯明翰前往伦敦,考察中国队伦敦奥运会赛前备战基地。

  此前刘翔团队计划在参加完世锦赛之后再返回伦敦,有充足时间进行调整考察。但由于瑞典赛组委会从21日才开始接待运动员,因此18日-21日间就成了“真空期”。他们就及时对行程进行了调整。昨天,刘翔一行前往中国田协特地为中国田径队在伦敦郊区找好的一块训练基地。

  基地位于伦敦圣玛丽学院,距离市中心1个小时左右车程,这是一座充满古典气质的现代化大学,校园内既有古堡式的传统建筑,也有先进现代化设施的多功能教学楼。

  刘翔一行此次在伦敦的驻地离训练基地很近,只有5分钟的步行距离。抵达驻地,经过短暂的休整之后,刘翔一行于伦敦当地时间19日下午4时30分前往圣玛丽学院进行训练并考察场地。

  训练持续了近两小时。刘翔先和史冬鹏一起在室内训练馆进行了一个半小时的力量训练。随后到室外田径训练场。尽管此刻已近晚上6时,天色昏暗。气温也已跌至1℃,但刘翔和史冬鹏还是坚持在室外田径场上进行跑圈练习,练了半个多小时。教练孙海平透露,在经过前一日伯明翰室内赛的大强度比赛后,刘翔原本脚伤处出现了酸胀的反应,但“属于正常状况。”

  训练中,跑道的软硬程度是刘翔和孙海平考察的重点――如果跑道比奥运主体育场伦敦碗的跑道更软,对备战就相当理想。因为软质跑道弹性较差,对脚部的反作用力比较小,这样可以减少刘翔跟腱在训练中受到外力的伤害,另一方面,软质跑道不便借力,可以促使运动员自身发力。“如果跑惯了软的跑道,在比赛时上了硬质跑道,运动员就会好跑许多。”但遗憾的是,由于伦敦当地天气寒冷,在昨天的训练中,他们很难看出塑胶的软硬程度。

  为备战伦敦奥运会,国家体育总局在距离伦敦2小时火车车程的利兹也建立了庞大的奥运备战基地,以利兹大学、利兹城市大学和约翰查尔斯体育中心为主体,将为提前抵达英国备战奥运会的中国运动员提供完备的训练场所。如果时间允许,刘翔一行将在明后天前往利兹进行考察。奥运前究竟在哪儿训练?二选一,教练孙海平表示,现在还很难下定论。

  唯一遗憾的是,此次赴英参赛,刘翔团队原本想安排刘翔进入“伦敦碗”,考察一下比赛场地。但鉴于安全等因素,伦敦奥组委已婉拒了他们的申请。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 备战
  • 运动员
  • 伦敦碗
  • 中国队
  • 跑圈
  • 利兹
  • 训练基地
  • 训练馆
  • 教练
  • 世锦赛