央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我曾经很快,现在也能很快(图)

发布时间:2012年02月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在他的模糊记忆中,1995或1996年在一项少年比赛中拿的冠军是他的首个冠军。回顾近20年的运动生涯,参加伯明翰室内赛的刘翔在接受新华社记者专访时,用了两个“很珍惜”来讲述他的“跨栏往事”。

  “一直很努力,一步步走过来。中间的开心、欢笑,然后可能是低谷、困难,自己都体验过。很多东西就像两个边界。拿快乐和痛苦来说,我觉得有了痛苦,你就会感受到快乐更美好,然后更快乐、更开心,你就会很知足、很珍惜。”

  林丹前一段来伦敦出席劳伦斯颁奖时,谈到刘翔,曾说他“非常不容易”。因为好多奥运冠军在功成名就或是重大挫折后,都会选择退出。但刘翔无视伤病、手术、外界的质疑始终在坚守。林丹说,刘翔只要能站在伦敦奥运赛场上,就已经算得上是奇迹和成功了。

  “我觉得这是一种信念,”刘翔说。

  “我一直坚持,不放弃。我感觉也是一种精神吧。因为我喜欢这个项目,我热爱,我可以为它付出很多。所以,一直坚持到现在。我很快乐,我很享受。”

  当北京奥运会因伤退赛,当刘翔留给“鸟巢”一个消逝的背影时,很多人曾说,他已经不行了,不可能再重演雅典奥运的辉煌了。

  但是,几年来,刘翔一步步演绎着“没有什么不可能”的真理。

  18日,在奥运年的“第一跑”,刘翔就以7秒41的个人60米栏最好成绩完胜劲敌罗伯斯。拿孙海平教练的话说,今年如果他室内能跑进7秒50大关,对他室外能跑进13秒是绝对有帮助的。言下之意,刘翔如在随后比赛中发挥正常,且能保持健康的身体,他有实力、也有可能在110米栏中跑进13秒大关,那将是世界跨栏界的一流成绩,距离他12秒88的前世界纪录又近了一步。

  “我觉得很多东西用实力说话。一些流言蜚语是没根据的。事实胜于雄辩,主要看自己的成绩表现,这是骗不了人的。”

  今天他在赛后还一如既往地略显“狂妄”地说:“我自己从未敢想的事情,我今天做到了。有很多人不相信的事情,我今天也做到了。有什么不可能的?”

  伦敦奥运会对于28岁的刘翔真是最后一届了么?“我觉得应该是吧!应该是运动生涯、作为运动员当中最后一届奥运会了。但是,不排除有可能会参加2016年奥运会,看状态,我现在也不知道。”

  “但我的目标不只是奥运会,还有其他的比赛等着我。奥运会对我来说只是运动生涯中重要的比赛,因为四年一次,因为很多人关注它。”刘翔不愿多谈今夏在伦敦的目标。“我充满希望,充满期待,没有目标,进入决赛就好。如果没进入决赛,根本就取得不了好成绩,只有进入决赛,你才有机会登上领奖台。”

  刘翔总说自己没压力。但中国田径队总教练冯树勇对新华社记者说,当刘翔奥运退赛时,是他向世界各地记者宣布“刘翔会回来的”。

  “我当时也捏了一把汗,刘翔其实非常不容易,他说没压力,其实他承受的压力可不小。”

  但刘翔这次又表示“没什么压力”。“其实没什么,因为我是亚洲唯一一个(跨栏)非常快的人,大家把希望放在我身上,特别支持我。而对于我来说,我做到了。我曾经很快,现在也可以很快。”

  (据新华社伯明翰2月18日电)

热词:

  • 退赛
  • 12秒88
  • 110米栏
  • 总教练
  • 决赛
  • 成绩表现
  • 手术
  • 领奖台
  • 最好成绩
  • 奥运冠军