央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽集团上市在即 一汽股份入主一汽轿车

发布时间:2012年02月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一汽轿车日前发布公告称,中国一汽集团将一汽轿车股份注入到一汽股份已获证监会批复,并核准豁免一汽股份因协议转让而持有一汽轿车股份有限公司8.6298亿股股权,而应履行的要约收购义务。公告显示,本次收购完成后,一汽股份将直接持有一汽轿车53.03%的股份,一汽轿车控股股东将变更为一汽股份,实际控制人未发生变化,仍为国务院国有资产监督管理委员会。至此,一汽集团离上市的目标又前进了一步。业内分析人士称,一汽集团将在年内完成整体上市。

  一汽股份浮出水面

  早在2007年,在国务院国资委圈定的30家整体上市的央企名单中,一汽集团的名字就已在列,按照国资委的计划,这30家企业完成整体上市的时间应该在2010年之前。然而一汽集团的上市时间却一拖再拖。

  2011年7月,一汽集团将其持有的一汽轿车8.63亿股股权(占总股本的53.03%)、一汽夏利7.61亿股股权(占总股本的47.73%),注入新成立的一汽股份,两家上市公司的控股股东将变更为一汽股份,其注册资本达到780亿元。此次收购通过股权出资方式进行。此外,通过本次收购,一汽股份还将直接持有一汽财务有限公司70.80%的股权,并通过一汽轿车持有一汽财务有限公司21 .75%的股权,通过一汽财务有限公司和一汽轿车间接持有吉林亿安保险经纪股份有限公司合计65%的股权。

  整体上市预计年内完成

  去年12月19日,国资委主任王勇在央企负责人会议上透露,2011年中央企业的公司股份制改革在持续推进中,中铁物资、中国五矿和一汽集团已经完成整体改制。这表明一汽集团整体上市步骤明显加快。有报道称,一汽集团已经敲定整体上市方案和时间表,预计一汽股份最快将于今年4月挂牌,而一汽整体IPO的时间也锁定在今年10月。业内认为,一汽集团IPO整体上市的思路已经非常明确,预计年内将实现整体上市。

  事实上,随着去年一汽股份的成立,整个经营管理团队已初步确立。其中,一汽集团董事长徐建一担任一汽股份的董事长兼总经理,一汽股份8名董事分别为集团总会计师滕铁骑、高级工程师金毅、高级工程师秦焕明、高级工程师吴绍明、高级工程师董春波、高级经济师孙国武、高级政工师黄文昌、高级工程师徐宪平。

  15亿元投入换型改造一汽轿车押宝马自达

  南都讯一汽轿车公告,经董事会审议通过,公司拟斥资15亿元建设马自达产品换型技术改造项目。公告显示,公司将在充分利用现有生产基地(一工厂)的基础上,通过改造相关设备达到年产6万辆的生产能力;项目总投资为151350.11万元;其中新增建设投资73639.56万元,研发费13514.12万元,铺底流动资金64196.43万元。投资资金全部由企业自筹。据了解,马自达产品换型技术改造项目设计的定位是“高级”+“动感”,属于B级车范畴。该项目无论是产品的技术含量、装备水平还是价格体系及营销手段在国内都处于一流水平。据一汽轿车披露的项目可行性研究报告,该项目建设期为33个月;内部收益率为27.27%(税前);投资回收期为6.38年(税前)。项目实施后,可与现有产品形成配置齐全、结构合理的产品系列,覆盖主要的公务、商务、出租和家庭用车目标市场。

热词:

  • 一汽集团
  • 一汽轿车
  • 滕铁骑
  • 一汽夏利
  • 上市时间
  • 整体上市
  • 一汽轿车股份有限公司
  • 动感
  • 马自达
  • 控股股东