央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会明确放行 一汽集团寄望今年10月IPO

发布时间:2012年02月22日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着一汽股份(一汽集团股份有限公司)对一汽集团(即中国一汽)旗下两家整车上市公司一汽轿车和一汽夏利收购动作完成,一汽股份正式挂牌的时间已经开始倒计时,与此同时,筹备多年的一汽集团整体上市计划,也将在本年度迎来最后的冲刺时刻。

  “时间上完全可行,路径也很清晰,一汽集团IPO正在提速。”针对近期市场上传闻的“一汽股份将于4月挂牌,最快将于10月登陆资本市场”的消息,民族证券汽车行业分析师曹鹤告诉记者,如果从工商注册时间来看,一汽股份从去年7月成立,到今年10月早已经超过一年时限,符合国务院特批上市要求。

  近日,一汽轿车再发公告称,一汽股份已收到证监会《关于核准中国第一汽车股份有限公司公告一汽轿车股份有限公司收购报告书并豁免其要约收购义务的批复》。这意味着,证监会已经明确,对一汽股份收购一汽集团所持一汽轿车全部股份开始放行。

  而在去年11月,一汽夏利同样发布了类似的公告,至此,一汽集团所持旗下两家整车上市公司资产已经全部注入集团整体上市平台一汽股份。与此同时,一汽集团旗下另一家零部件公司富奥股份上周成功借壳*ST盛润上市,也让一汽集团成为后者的实际控制人。

  “先(在一汽股份)装入整车业务,然后再注入零部件,一汽整体上市很可能分两步走。”有分析人士指出,一汽集团的零部件业务分散在富奥股份、一汽富维、启明信息等几家公司中。随着富奥股份借壳上市成功,一汽集团的零配件业务整合也随之告一段落。

  接近一汽集团高层的知情人士,上周亦向记者证实了一汽整体上市的时间表,整体上市平台一汽股份将于今年4月之前正式挂牌成立,试运营6个月之后,一汽股份即可通过大型国企特别通道实现上市。“按照集团高层的设想,一汽集团IPO工作必须要赶在十八大召开前完成。”

  按照各大机构的预测,一汽集团将把旗下优质整车资产整合生成一汽股份:包括一汽解放、一汽吉林、一汽-大众、一汽丰田以及一汽轿车、一汽海马股权注入一汽股份,另外还包括研发、物流和部分零部件、模具资产。而一汽富维、启明信息等一汽系零部件资产则暂时不会注入一汽股份。

  在去年7月一汽股份对外公布的高管名单中,由于当时一汽集团总经理位置空缺,一汽集团董事长徐建一不得不在一汽股份身兼两职,即同时担任一汽股份的董事长兼总经理。另外,一汽股份其余8名董事则分别由集团总会计师滕铁骑、集团副总经理金毅和集团副总经理许宪平等高管担任。“前期(一汽股份)公布的高管名单,实际上是上市公司的股东决策层,接下来要任命的将是包括总经理在内的执行层高管人选”,上述知情人士称 。据《京华时报》

热词:

  • 一汽海马
  • 一汽集团
  • 滕铁骑
  • 证监会
  • IPO
  • 一汽解放
  • 一汽夏利
  • 一汽丰田
  • 集团整体上市
  • 民族证券