央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老汽车品牌联袂复出 能否焕发“第二春”?

发布时间:2012年02月22日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

红旗牌轿车

上海牌轿车

北京212

  “你小时候,咱们乡就一辆212,有次你得了急性肺炎,要不是你爸从乡政府找了一辆212把你送到县医院,估计你就没命了。”80后小王的妈妈“忆苦思甜”时总会提及这段往事,末了还不忘加一句:“那时候,212可是稀罕物件,绝不亚于现在的宝马奔驰。”

  对于很多人来说,北京212,上海牌轿车是一段抹不去的记忆,而红旗轿车更是国家领导人的御用座驾。如今,在退出市场一二十年后,这些曾经寄托着国民情感的老品牌重出江湖。他们究竟有多大市场号召力?是否如愿迎来“第二春”?中国的民族汽车品牌,又能否借着公务车新政的东风,得到真正的振兴?

  老汽车品牌联袂复出

  在日前工信部发布的第233批《车辆生产企业及产品》公告中,上汽集团和北汽集团目录下出现了“上海牌”轿车与“北京牌”轿车,其中上海牌轿车包括系列号为CSA7200、CSA7300、CSA7240的三款车型。阔别20年后,上海牌汽车再度回到了上汽集团的产品系列,也将成为荣威、名爵之后,上汽集团旗下第三个自主品牌。不过,据上汽集团相关人士透露,上海牌汽车目前只处于规划阶段,并没有明确的产品信息以及时间表。

  与上海轿车相比,北汽集团推出的北京牌轿车则离市场更近一步。与上海牌汽车同该批次车辆产品公告中,北汽集团的北京牌轿车也有三款车型入围,包括了纯电动轿车BJ7000以及轿车BJ7130、BJ7150。而之前已经披露的BC301车型,已经确认改名为“北京汽车E系列”。

  而早已复出的另一知名度很高的老品牌红旗则宣布,将以全新的面貌接受市场挑战,或将成为省部级干部的座驾。按照一汽集团的计划,一汽轿车早在2009年便斥资17亿多元,基于H平台打造红旗C131项目,希望争夺国内C级车市场。

热词:

  • 汽车品牌
  • 北京牌
  • 上汽集团
  • 车型
  • 上海牌
  • 车辆生产企业及产品
  • 北汽
  • 座驾
  • 80后
  • 荣威