央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委摸底上百家央企定调重组 酝酿改革新思路

发布时间:2011年04月25日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《华夏时报》报道,“委里已经陆续派出200多名干部到央企摸底调研。”4月21日,一位接近国资委的人士透露,这是国资委主任王勇上任以来规模最大的一次调研,“近年来也少有。”调研将持续半年左右的时间,涉及目前的120多家央企,而国资委的目的则是想通过这次调研来进一步摸清央企资产和管理情况,为下一步改革重组打好基础。

  调研发现,国有资本分布面仍然过宽、过散,有进有退、合理流动的机制尚不健全,在组织结构上,大而不强的问题也比较突出。另外就是,一些央企的公司制股份制改革相对滞后,公司治理结构还不完善。而这些,也是今年我国深化经济体制改革工作的一项重点。

  2011年,将是央企加快公司制股份制改革步伐的一年。王勇说,国资委将鼓励央企进行不留存续资产的整体上市,主业资产已经整体上市的,通过多种途径实施集团层面整体上市,继续推动和支持符合条件的大型国企整体上市或实现主营业务整体上市。同时,这还需要国有资本布局的进一步收缩。

  ◎2011年央企重组将是从量变到质变的过程。以前的央企重组主要是数量、规模上的变化,而今后的重组将更看重产业链整合的效果。