央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淘金资本市场 中国车企整体上市潮开启

发布时间:2011年04月20日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《第一财经日报》报道,广汽集团日前换股吸收合并广汽长丰,从而顺势实现了其A股整体上市的梦想,搭建了A+H两个融资平台。与此同时,一汽集团与北汽集团的整体上市已在酝酿之中,比亚迪、长城汽车等也正叩响回归A的大门。

  广汽集团整体上市后,其他汽车集团有望在“十二五”期间陆续迈出整体上市的步伐。

  今年2月14日,隶属于上海汽车工业(集团)总公司的上海汽车(600104.SH)和华域汽车(600741.SH)双双公告停牌,业界对此解读为,上汽集团整体上市将由此迈出关键一步。

  按照上海汽车目前上市资产和非上市资产的比重,上市部分总资产达到了1835.6亿元,非上市资产则不足5%。曾经离整体上市仅一步之遥的上汽集团,如实现整体上市,将成为继广汽集团之后第二家真正意义上实现整体上市的汽车集团。

  目前,在积极推进整体上市的国企还包括一汽集团、江淮集团、北汽集团等;而在民企中,吉利也在不断把资产放入旗下上市公司中。

  ◎ 高速扩张导致的资金紧张是汽车集团共同面临的问题,汽车企业上市主要目的还是解资金之渴。