央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽整体上市方案尘埃落定

发布时间:2011年04月09日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民从上海汽车工业(集团)总公司门前走过。新华社发

  昨天,上汽发布公告称,上海汽车拟向上汽集团及上汽工业有限公司发行股份,购买其持有的从事独立零部件业务、服务贸易业务、新能源汽车业务相关公司股权及其他资产,与此同时,从2月14日开始停牌的上汽股票昨起复牌。至此,上汽整体上市终于尘埃落定。

  注入资产285亿

  公告显示,此次上汽注入的资产包括安吉汽车物流有限公司、上海汽车工业销售有限公司、华域汽车系统股份有限公司、新源动力股份有限公司等公司的股权,以上标的资产的预估值为285.6亿元,发行价格为16.53元,拟发行股份数量约为17.28亿股。重组完成后,公司总股本将增加到108.95亿股。

  上海汽车内部人士表示,此次资产重组,除房地产等少数资产外,上汽集团旗下控制的所有经营性资产均置入了上海汽车,基本上实现了上汽集团资产的整体上市。他同时表示,零部件业务的注入有利于完善上海汽车制造产业链,而服务贸易业务注入则加快了上海汽车制造与服务一体化进程。上海汽车官方表示,本次重组注入的资产将有助于公司进一步整合汽车产业链业务资源,加快构筑新能源汽车产业链。

  将控股华域汽车

  本次资本重组中很大的一部分就是独立零部件资本的注入,而其中国内最大的汽车零部件供应商华域汽车的去留备受关注。

  根据交易方案,上海汽车拟购买上汽集团所持有的华域汽车总股本的60.10%,华域汽车的控股股东由上汽集团变更为上海汽车,华域汽车的资产情况未发生任何变化。

  目前上海汽车内部虽然有动力总成等与整车研发紧密相关的零部件业务,但其产业链的覆盖面仍很有限。而华域汽车是国内产品最多、品种最全、业务规模最大的独立供应汽车零部件制造商,上汽集团内部人士表示,控股华域汽车后,上海汽车完善了其产业链,并借助上海汽车自主品牌的整车平台,提升华域汽车的开发水平。

  据悉,本次拟注入资产除华域汽车外,还包括南汽模具及东华实业下属从事商用车零部件制造的子公司等公司股权。

  着力发展新能源产业

  在本次的资本注入中,新能源汽车业务的发展也在其列。公告显示,本次拟注入上海汽车的新能源汽车业务主要包括上汽集团持有的新源动力公司股权。新源动力主要从事质子交换膜燃料电池及相关零部件的研制和生产,同时,在新能源汽车领域华域汽车还从事驱动电机、电动转向机、电子空调、start-stop一体机等关键零部件的研发和制造。

  此前,上海汽车总裁陈虹在接受采访时明确表示,“十二五”期间,上汽将着力发展新能源产业。上海汽车官方表示,本次之所以将新能源汽车业务注入上海汽车上市,是为了将上汽集团新能源核心技术成功与整车及零部件业务相融合,从而健全上海汽车新能源汽车产业链。

  业内分析人士认为,上海汽车的销售规模庞大,新能源汽车板块目前规模还很小,因此这部分资产的盈利能力和成长性并不会太突出。但是上海汽车在新能源汽车及配件方面具备国内领先技术,未来发展前景明朗。上海汽车此前计划,到2014年,其在新能源汽车上投资将达到120亿元,实现新能源汽车产业化。

  本报记者冷宇