央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南高校保持高就业率 连续7年超全国平均水平

发布时间:2012年01月05日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从海南省人力资源开发局获悉,近年来该局围绕高校毕业生就业工作全力推行“搭平台、拓渠道、强服务”三项举措,着重念好“好、多、快”三字经,高校毕业生就业率持续保持在80%以上,连续7年超过全国平均水平。

  如此骄人的成绩是如何取得的?海南省人力资源开发局局长林志向介绍:“为给高校毕业生就好业提供充分条件和尽可能的方便,我们搭建了三个平台:职场对接平台、创业引领平台、就业见习平台,还出台优惠政策鼓励企事业单位吸纳就业,积极引导大学毕业生到基层就业。”

  据了解,今年海南省针对高校毕业生组织的各种大型现场招聘活动总计36场,吸引了英利新能源集团、一汽海马汽车有限公司、中石化等2056家企业进场招聘,提供了7.2万个就业岗位,约吸引11.3万人次进场应聘。

  为鼓励大学生创业,海南省已出台小额担保贷款和贴息支持、免收有关行政事业性收费、享受培训补贴和免费创业服务等四大创业优惠政策,举办了两届创业大赛,还创立海南医学院毕业生口腔专业创业孵化基地。

  为帮助未就业高校毕业生适应职场,自2009年至今,经过省人力资源开发局积极协调、全力推动,全省已在海南航空集团、中国电信海南分公司等160家单位建立就业见习基地,征集到见习岗位11000个,吸纳高校毕业生上岗见习5000多人,毕业生留用率达52%。

  此外,对招用登记失业的高校毕业生达一定数量的劳动密集型小企业,按规定给予最高不超过200万元的信贷支持和50%的贷款贴息,并落实社会保险补贴等相关就业扶持政策。

  省人力资源开发局在促进高校毕业生“多”就业方面,除了实施事业单位和公务员考录计划、加大人才储备力度、鼓励自谋职业和自主创业外,还积极引导毕业生到基层就业。仅近两年,海南省就有1200多名高校毕业生参加“三支一扶”、“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务中西部计划”等基层就业项目,且呈现多人竞一岗的现象。

  2010年海南省高校毕业生人才服务窗口被国家人力资源和社会保障部表彰为“2008—2010年度全国优质服务窗口”。

热词:

  • 高校毕业生就业率
  • 一汽海马
  • 海南医学院
  • 海南分公司
  • 人力资源
  • 大学生志愿
  • 平均水平
  • 中国电信
  • 中石化
  • 创业大赛