央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场阶段性弱反弹 基金慎言强加仓

发布时间:2012年02月22日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年以来,尽管偏空因素增多,但市场情绪却相对乐观。从市场表现看,虽然夹杂着一些阴线,但总会有一根大阳线如约而至,以一阳吞两阴或三阴的方式,推动指数走入上升通道。但在基金经理看来,阶段性的反弹仍然偏弱,在仓位控制上仍然慎言强加仓。

  阶段性行情尚未稳固

  央行18日晚在官网公告宣布,从2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这意味着,商业银行存放在央行的资金中,有4000亿元获“解冻”,可进入信贷市场,不过在一些基金经理看来,央行此举也说明其对经济减速的趋势引起重视。事实上,去年四季度经济仍呈现回落态势,基金经理预计,这一态势或持续至二季度,年后降准,意味着从信贷方面给市场“输血”,从反面佐证了政府对经济的担忧。

  事实上,前周公布的新增贷款数据也令一些基金经理对未来增加了担忧,新增人民币贷款为7381亿,大幅低于1万亿的市场预期。超低的信贷数据反映了管理层控制贷款的谨慎心理,也可能与贷款需求下降有关,再就是银行可能对未来经济形势较为谨慎或受制于自身存贷比等指标的约束。博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,这是显示经济转弱的信号,央行的货币政策中间目标可能在发生改变,流动性拐点出现反复。

  而另一方面,一月份CPI数据公布之后,有基金经理认为,CPI回落的速度并没有预计的快,有基金经理担忧,加上国际大宗商品价格的不确定性和资源价格改革推进,会降低今后几个月CPI通胀回落幅度的预期,一旦此猜测成立,那么2012年,“滞胀”将成为难以避免的主题词,对于投资来说,仍是利大于弊。

  基金经理慎言加仓

  但另一方面,市场却是以令人意外的方式呈现反弹,指数走向持续上升通道。一方面,目前蓝筹股处于历史低价,上周还有官员喊话认为蓝筹股已经出现投资价值,也给市场一定的信心。有基金经理认为,在货币稍微放松的情况下,市场出现亢奋表现是正常的,但持续的时间很难长久,毕竟基本面仍然羸弱,而目前的市场资金量已经难以支持偏离基本面的上涨。

  在这样的心态之下,基金经理的加仓仍然保持十分谨慎的态度。“事实上,在春节之前,我略微加了五个点,随后市场有了一定的涨幅,我并没有再大幅加仓,主要是前期买的低估值品种仓位已经差不多了,上半年还是要预留足够的资金等待机会,不要轻易出手。”深圳一位管理50亿规模资金的基金经理告诉记者。

  而另一方面,年后资金虽然有所放松,但各个基金公司反映,未见大规模资金入市申购的趋势,这也难以令基金经理放开手脚买入,相反预留了部分资金为流动性做准备。 记者 江沂

热词:

  • 基金经理
  • 基金公司
  • 市场情绪
  • 市场预期
  • 市场表现
  • 央行
  • 市场出现
  • 资金入市
  • 仓位
  • 滞胀