央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩家谢幕逼市场变局 新股发行改革呼声再起

发布时间:2012年02月21日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”资本是天然逐利的,而基金谨慎打新的主因可能还是无利可图。有基金经理表示,导致打新无利可图的原因或与一群新股玩家逐渐沉寂有关。

  去年,股市中有一些炒家东窗事发,其中颇有名气的就是铑钿。此人曾经在四川成渝、紫金矿业、湘鄂情等一批新股中有所斩获,被称为“炒新第一人”。在他眼里,没有庄家,之前也没有K线,新股就是白纸一张,所以大家处在同一起跑线上,比的就是谁对故事更敏感,谁下手更狠。铑钿这种理念获得了部分投资者的认同,当时新股的热度也很高。然而,去年年中他被检察院以“非法经营罪”提起公诉。

  其实,炒新玩家吃官司的并非铑钿一人。某位炒新人士在圈子中小有名气。他认为,利用新股上市首日无涨跌幅限制的特点,通过资金运作激发市场人气,往往能达到意想不到的效果。事实也证明,在新股首日行情最红火的时候,其狙击战略使得数日之内就能收获丰厚的收益。随着他募集的资金越来越多,炒新的单子也越下越大。

  就是这些炒新游资,助燃了市场炒新几近疯狂的状态。在其利用市场的盲目与狂热赚得盆满钵满的时候,那些潜在的推高新股力量也在不断损耗。这种击鼓传花、推高股价的游戏,有人赢得惊险就必有人输得惨烈。那些接得最后一手的投资者,只能无奈面对股价大幅回落亏损的宿命。对于一些新股而言,破发就像多米诺骨牌,当有了第一只破发的新股,后面相继倒下的情况就不难预料。

  2011年,新股上市首日集体破发即频频出现。包括该位炒新人士在内的这些炒新玩家融资的成本也不小,市场行情、人气根本不足以支持他们高风险的玩法,一日翻倍已然成为了回忆。在资金链断裂后,该炒新人士被告上了法庭。

  而铑钿以及某炒新人士的离场带来的影响是,一批炒新主力开始畏首畏尾,部分新股的人气开始渐渐消散,一些挖掘新股价值的主力也感到了压力。深圳一位彭姓私募人士对新股颇有研究,而且之前每次推荐的新股都会给人带来惊喜。但是,他去年失灵了:推一只,跌一只。最后,他的客户群也散了,他只得清盘,重上北京打工讨生活。

  去年底新股发行改革呼声再起以来,伴随着基金冷对IPO、朗玛信息中止发行、中国交建“低调”定价等诸多新情况,新股发行市场的各个层面皆出现了“暗涌”。随着市场整体估值的变化,流动性格局的改变,各种制度性变局的发生,新股利益链如何延伸,还有待观察。IPO这艘大船会驶向何方,仍不得而知,但在碰上基金态度转冷形成的“冰山”,出现了“搁浅”的例子后,IPO的航线或许会更加安全。

热词:

  • 新股上市首日
  • 新股发行
  • 市场人气
  • 破发
  • 市场整体
  • 市场行情
  • 谢幕
  • 冰山
  • 暗涌
  • 非法经营罪