央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外机构:中国经济已现拐点 股市信心大幅飙升

发布时间:2012年02月22日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新统计显示,随着欧债危机的担忧有所减缓,加上主要央行继续采取宽松政策释放流动性,全球股市人气持续改观,大型机构对于中国经济出现拐点已达成共识。周期性股票重新取代防御型股票,成为基金追捧的宠儿。

  2月股市信心大幅飙升

  来自美银美林的最新月度全球基金经理调查显示,随着市场状况显著改善,加上对于全球经济增长的乐观预期增强,机构投资人对全球股市的信心再度回升。

  2月份,机构投资人对股市信心大大提升,相关指标创下自去年年初以来最大单月升幅。净占比26%的受访基金经理超配股票,高于上个月的12%。本次调查在2月3日至9日进行,共涉及全球范围内的近300位基金经理,管理的资产总额接近8000亿美元。

  同时,投资人还削减了现金持仓水平。2月份,有净占比13%的受访者表示仍超配现金,低于一个月前的27%,几乎下降了一半。

  绝大多数受访者现在相信,世界经济前景正在改善。净占比11%的受访基金经理表示,世界经济将在未来的12个月中出现改善,而在去年12月份,还有27%的受访者看空世界经济,认为经济将持续恶化。

  美银美林全球首席股票策略师哈特尼特表示,当前这轮股市上涨主要受益于流动性状况的改善,但需要强调的是,市场的火爆也在一定程度上反映了经济环境的总体改善。但他也表示,要支撑持续的复苏,“硬经济数据”需要继续改善。

  流动性状况显著改善

  各大机构还认为,市场流动性状况出现了明显改善。净占比32%的受访者表示,当前的市场流动性状况较为“有利”;而在1月份,还有净占比7%认为流动性状况“不利”。该指标也创下了有统计以来单月最大升幅,凸显投资人对于流动性状况的乐观。

  这样的乐观也反过来印证了各大央行日益宽松的姿态。美联储在上月的议息会议上宣布,将延长实施超低利率的期限,至2014年年底。伯南克最近几次在国会作证时也进一步为零利率政策做了强硬辩护,他表示,尽管美国经济出现了一些改善迹象,但复苏依然脆弱,容易受到欧债等因素的冲击。外界普遍认为,这是央行为进一步宽松措施预留空间的明确信号,换句话说,第三轮量化宽松货币政策可能在所难免。

  而在欧洲,欧洲央行在最近一次会议上继续保持利率不变,但市场对于央行可能在近期进一步降息的预期高涨。另外,欧洲央行近期启动的长期再融资操作(LTRO),也被不少人认为是欧洲版的量化宽松,该机制旨在为金融体系提供廉价的资金。

  英国央行在本月中的会议上宣布,继续执行量化宽松政策,并将量化宽松的规模扩大500亿英镑,至3250亿英镑。日本央行上周则宣布,将其资产购买计划规模扩大10万亿日元。日本央行政策委员会宣布将包括低息贷款在内的资产购买计划规模从55万亿日元扩大到65万亿日元。日本的利率已降至零,扩大资产购买规模是央行能够放松货币政策的主要工具。

  在不少新兴经济体,央行也出于对经济增长减弱的担忧,在通过各种途径放松货币政策。所有这些,都为经济和金融体系带来了更多的流动性。

  【1】【2】

热词:

  • 机构投资人
  • 拐点
  • 股市上涨
  • 经济数据
  • 占比
  • 成为基金
  • 世界经济
  • 欧洲央行
  • 日本央行
  • 市场流动性