央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔回忆过去一直很珍惜 畅想未来伦敦并非终点

发布时间:2012年02月21日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7秒41!刘翔在“8改7”之后的首次室内赛,就以破亚洲纪录的成绩将罗伯斯抛在了身后。

  如今,距离伦敦奥运会只有5个多月的时间了,那个所向披靡的刘翔,还能回来吗?

  昨天,在接受新华社记者专访时,对于伦敦奥运的憧憬,刘翔言简意赅地表示:“我曾经很快,现在也可以很快”。

  回忆过去

  刘翔一直很珍惜

  在英国,刘翔回忆起他将近20年的运动生涯感慨道:“一直很努力,一步步走过来。中间的开心、欢笑,然后可能是低谷、困难,自己都体验过。很多东西就像两个边界。拿快乐和痛苦来说,我觉得有了痛苦,你就会感受到快乐更美好,然后更快乐、更开心,你就会很知足、很珍惜。”

  林丹前一段来伦敦出席劳伦斯颁奖时,谈到刘翔,曾说他“非常不容易”。因为好多奥运冠军在功成名就或是重大挫折后,都会选择退出。但刘翔无视伤病、手术、外界的质疑始终在坚守。“我觉得这是一种信念,”刘翔说,“我一直坚持,不放弃。我感觉也是一种精神吧。因为我喜欢这个项目,我热爱,我可以为它付出很多。所以,一直坚持到现在。我很快乐,我很享受。”

  当北京奥运会因伤退赛,当刘翔留给“鸟巢”一个消逝的背影时,很多人曾说,他已经不行了,不可能再重演雅典奥运的辉煌了。但是,几年来,刘翔一步步演绎着“没有什么不可能”的真理。

  畅想未来

  伦敦奥运非终点

  18日,在奥运年的“第一跑”,刘翔就以7秒41的个人60米栏最好成绩完胜劲敌罗伯斯,他一如既往地喜欢用实力说话,“一些流言蜚语是没根据的,事实胜于雄辩,主要看自己的成绩表现,这是骗不了人的。”

  刘翔略显“狂妄”地说:“我自己从未敢想的事情,我今天做到了。有很多人不相信的事情,我今天也做到了。有什么不可能的?”

  那么,伦敦奥运会对于28岁的刘翔真是最后一届了么?“我觉得应该是吧!应该是运动生涯、作为运动员的最后一届奥运会了。但是,不排除有可能会参加2016年奥运会,看状态,我现在也不知道。”

  刘翔同时表示:“我的目标不只是奥运会,还有其他的比赛等着我。”

  华西都市报记者彭晗综合新华社

  外媒点评

  他望着天花板冲过终点

  田联官网:刘翔心无杂念

  快到终点时,已经确保胜利的刘翔甚至放慢速度,抬头望着场馆的天花板通过终点线。

  路透社:大邱后再碰面刘翔战胜罗伯斯

  周六,奥运会冠军、中国名将刘翔战胜了北京奥运会冠军、古巴名将罗伯斯,这场比赛也是两人在去年世锦赛后的首次碰面。刘翔在男子60米栏决赛中跑出了7秒41的成绩,以0.09秒的优势战胜了罗伯斯。

  美联社:伦敦奥运前的巅峰对决

  刘翔战胜了罗伯斯,这是两人在今年伦敦奥运会前的又一次对决,也是刘翔与罗伯斯两位选手在去年世锦赛后的首次碰面,在这次比拼中,刘翔以接近于0.1秒的优势获胜。

  法新社:刘翔没露任何破绽

  28岁的刘翔全程未露出任何破绽,他从起跑领先到最后,平稳地跨过每一个栏架,没有带倒其中的任何一个。而罗伯斯却在比赛中显得有些挣扎。

热词:

  • 刘翔
  • 退赛
  • 终点线
  • 罗伯斯
  • 回忆过去
  • 世锦赛
  • 比赛
  • 名将
  • 成绩表现
  • 手术