央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杠杆基金坐上“过山车”

发布时间:2012年02月21日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的一周,杠杆基金跌宕起伏的走势和沪深300指基的投资价值,成为整个基金业最惹人关注的事件。市场上多只杠杆基金上周震幅超过10%,有基金甚至坐上了当日暴涨、次日暴跌的“过山车”,令投资者真正体会到什么是高风险、高收益。而沪深300指基的投资价值,则源于证监会主席郭树清的“力挺蓝筹股”。尽管上周蓝筹股走势波澜不惊,但不少基金人士已将投资目光锁定在带有蓝筹色彩的沪深300指基上。

  暴涨暴跌的分级基金

  在上周三之前,A股市场上的杠杆基金可谓“牛气十足”,部分基金5个交易日累计涨幅超过30%。但当市场的眼球集体锁定杠杆基金之时,巨大的套利盘又将他们打入“地狱”。上周的后3个交易日,除新上市的信诚沪深300外,杠杆基金连续3天大幅下跌,部分基金最大跌幅超过20%。

  但即便如此,上周五首只上市交易的信诚沪深300指数分级基金,其进取份额(杠杆)信诚300B(150052)仍强势涨停,收于1.101元;但是低风险份额的信诚300A(150051)则跌停,报收于0.903元。分析人士表示,目前指数分级基金整体呈现这样的走势:低风险份额的A类基金二级市场价格较净值折价18%左右;高风险份额的B类份额(杠杆基金)整体溢价20-30%,这也是信诚沪深300分级基金涨、跌停的主要原因。而接下来,该基金还会继续向市场中轴靠拢。

  基金热议罕见投资价值

  郭树清日前关于蓝筹股显示出罕见投资价值的讲话,也引来基金热议。15日,郭树清在有关会议上指出,我国仍处于工业化、城市化的高峰时期,沪深300动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值。

  华泰柏瑞投资总监汪晖接受北京晨报记者采访时表示,目前沪深300的PE(TTM)估值大约是11倍,比2008年还要低。从宏观基本面角度看,2012年应该是筑底的一年。不过目前,小盘股整体上的估值风险还没有完全消除。倒是那些真正有核心竞争力的成长企业仍然保持了较快的增长。事实上,今年以来沪深300指数良好的市场表现也正体现了部分机构投资者的先行观点。在目前市场环境下,应坚持投资于食品饮料、医药生物等消费相关领域中有核心竞争力的企业,且市场的下调将是买入机会。

  信诚基金数量分析总监吴雅楠也认为,随着监管部门大力推动的IPO改革、退市刚性、上市公司价值与分红、长期资金入市等政策不断推进,市场主流热点无疑将向沪深300成份股转移,而当前至少有几千亿元的资金分布在未来主流热点的外面,后市存在逐步向沪深300成份股转移的需要。晨报记者 王洁

  (来源:新华网)

热词:

  • 基金人士
  • 基金整体
  • 过山车
  • 沪深
  • 蓝筹股走势
  • 投资价值
  • 主流热点
  • 资金入市
  • 宏观基本面
  • 动态市盈率