央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率年内首次下调 权威解读

发布时间:2012年02月21日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行18日晚间宣布,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来央行首次下调存款准备金率,距离上次调整接近3个月时间。此前业界预期将在农历春节前后下调存款准备金率,但由于受央行国债逆回购操作和财政存款数量减少等因素影响,市场流动性紧张得到缓解,下调存款准备金率的时间向后推迟。

  此次下调以后,大型银行存款准备金率降至20.5%,中小型银行的存款准备金率降至17%。根据央行此前公布的最新存款数据估算,此次下调存款准备金率大约释放资金4000亿元。

  对于此次央行下调存款准备金率,业内各方人士进行了多方解读。交通银行首席经济学家连平认为,央行此次下调准备金率主要原因包括三个方面:一是当前流动性趋紧,货币市场利率偏高,存款大幅减少,影响银行放贷;二是外汇占款增长可能较为有限;三是公开市场到期资金不多。

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光认为,央行的表态意味着货币政策仍将保持逐步放松基调。实际上,自去年四季度以来,伴随着货币政策基调转变,四季度社会融资总量已经出现大幅反弹,季环比已经由三季度的下降43%到有近50%的增加。

  对于下一阶段的货币政策走向,兴业银行首席经济学家鲁政委分析说,此次下调存款准备金率打开了未来持续多次下调的通道,如果央行未来不再发行1年及以上期限的央票,则全年准备金率需要下调5次左右;如果继续发行1年及以上期限央票,可能需要更多次的下调。

  景顺长城稳定收益、景顺长城优信增利拟任基金经理佘春宁表示,此次下调存款准备金率在预期之内,原本预期今年存款准备金率有2至4次的下调空间。下调存款准备金率的原因主要是上周资金面比较紧张,同时也表明今年的货币政策正在往宽松的方向走。

  广发基金认为,由于外汇占款的规模在缩减,下调存款准备金率在预期之中。广发基金表示,根据静态测算,2011年外汇占款流入约2.8万亿,新增信贷7.47万亿,广义货币供应量(M2)增长13.6%。假设2012年新增外汇占款缩减至1.5万亿的规模,新增信贷7.8万亿,若要M2增速达到13%至14%的区间,存款准备金率须下调2%;若考虑现金漏损和维持公开市场操作工具的需要,下调幅度还要更大,这无法通过调差别存款准备金对冲,下调存款准备金率仍是趋势。

  相关报道:

  周末新闻回顾:央行下调存款准备金率

  (来源:证券时报网)

热词:

  • 存款准备金率
  • 广发基金
  • 景顺长城
  • 央行
  • 存款类
  • 下调幅度
  • 央票
  • 资金面
  • 外汇占款
  • 货币政策