央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新兴产业优化甘肃经济结构

发布时间:2012年02月21日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (“十二五”看开局)新兴产业优化甘肃经济结构

  新华网兰州2月19日电(记者王衡)“甘肃战略性新兴产业近年来增速保持在20%以上,2010年增加值已占GDP的6%,可以肯定地说,2011年这一比重会继续提升。”甘肃省发改委负责人说。随着战略性新兴产业崛起,以石化、有色、冶炼等传统产业为支柱的甘肃经济正发生变化,可持续发展能力进一步增强。

  立足优势打造特色新兴产业

  2010年底,国务院出台《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,甘肃省政府于2011年初制定了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的行动计划》,把2011年作为集中力量发展战略性新兴产业开局之年。

  结合自身实际和优势,甘肃锁定新材料、新能源、先进装备制造、生物和信息技术5大领域作为发展重点,打造具有特色的战略性新兴产业。

  镍、铅、锌等矿产资源丰富,是甘肃发展优势所在。由此也导致有色、冶炼等产业“独大”,反过来制约了产业结构升级。发展战略性新兴产业不意味着放弃传统产业。依托金川公司、白银公司、中铝在甘公司等企业,甘肃按照战略性新兴产业标准进行打造,为传统产业注入新的生命力,重点研发镍、铜、铝、铅锌等有色金属冶炼新技术、新工艺,有色金属合金板带管线箔材及粉体材料,金属盐化合物生产关键技术,开展重大技术标准的研究制定、专用设备的研究设计和生产。

  在其他4大新兴产业领域,甘肃也充分借助优势资源和原有基础。酒泉是世界首个千万千瓦级风电基地,2010年累计建成风电装机550万千瓦,2011年又启动实施风电二期首批300万千瓦项目。借助风电基地建设,甘肃大力发展风电成套机组和关键零部件研发制造,支持大型风电制造企业扩大新型风机生产能力,设立研发机构、工程中心、技术中心、核心零部件制造厂和售后服务中心,风电产业实现腾飞。

  甘肃省发改委介绍说,甘肃5大战略性新兴产业发展规划初稿已编制完成,明确了各自发展的目标和路径。从发展方向上看,所选择的重点领域与国家战略方向一致,特别是一些具体发展方向,既突出本地特色,又与国家重点支持领域相呼应。

热词:

  • 新兴产业
  • 经济结构
  • 风电装机
  • 中铝
  • 酒泉
  • 金川公司
  • 粉体材料
  • 发改委
  • 产业结构升级
  • 增加值