央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家解读“十二五”战略性新兴产业增加值占GDP指标

发布时间:2011年04月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉甸甸的8%——专家解读“十二五”战略性新兴产业增加值占GDP指标

  新华网北京4月11日电(记者陈玉明、刘菊花)“战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到8%左右。”《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出了“十二五”战略性新兴产业的发展目标。

  8%意味着什么?要实现这个8%,我们又要做什么?

  “国务院去年出台的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中已经提出了这个8%的目标,还提出到2020年,战略性新兴产业增加值占GDP的比重力争达到15%左右。”工业和信息化部总经济师周子学说。

  周子学说,粗略估算,2010年战略性新兴产业占GDP的比重约为4%,其中,新一代信息技术产业占约2.5%,高端装备制造业占约0.5%,生物产业占约0.3%,节能环保产业占约0.3%,其他产业占约0.4%。要实现2015年占8%、2020年占15%的目标,那么,2015年战略性新兴产业增加值约为4.3万亿元(GDP按8%的增速计),占工业增加值的20%左右;2020年战略性新兴产业增加值约为11.4万亿元(GDP按7%的增速计),占工业增加值的40%左右。

  周子学表示,为实现这个发展目标,战略性新兴产业在2011—2015年间要实现24.1%的年均增长速度,2016—2020年要实现21.3%的年增长速度。作为国民经济支柱产业的新一代信息技术、节能环保、生物、高端装备制造产业还将快于此增长速度。

  周子学认为,新一代信息技术是我国战略性新兴产业的主力。从产业发展基础看,我国的IT产业已经在世界上形成一定的竞争优势;从市场空间看,新应用不断涌现,产品升级换代速度加快,互联网日益普及,两化融合持续深化仍将给IT产业带来巨大的成长空间。从产业关联角度看,IT产业与节能环保、新材料、新能源、新能源汽车、高端装备制造等其他战略性新兴产业的关系十分密切。