央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里B2B停牌:与整体上市和雅虎谈判难脱干系

发布时间:2012年02月20日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月9日,阿里巴巴集团旗下B2B上市公司阿里巴巴(1688. HK)宣布停牌,以待澄清涉及公司控股股东的交易揣测。阿里巴巴的公告称,有关交易可能会也可能不会影响本公司,并有可能属于股价敏感信息。

  2月16日,阿里巴巴一位高管称,停牌之前,他们发现了一些大宗异常的交易行为。

  而此时正值阿里巴巴和雅虎谈判的关键时刻。

  目前,没有证据说明,这些大宗交易,与上述阿里巴巴集团与雅虎的谈判有关。但是,大宗交易的出现,或表明投资者已经预期阿里巴巴将出现重大变化。

  整体上市

  本报获悉,2月9日那天,阿里巴巴董事会主席马云从香港去了深圳,视察了一家他在2010年11月收购的公司。

  当时业界普遍猜测:阿里巴巴停牌与外界传出的“马云拟将阿里巴巴私有化”以及长期以来一直在进行的向雅虎回购股份有关。

  对此,上述阿里高管称,阿里巴巴B2B业务的整体转型和升级一直在不断的讨论中,阿里巴巴上市公司的私有化与整体上市之间的关系比较密切,而且整体上市也是阿里集团中长期的计划――“肯定是往这个方向走”。

  马云回购股份的可行性随着雅虎内部的巨大变化而增强,最了解阿里巴巴业务和价值且是最大绊脚石的雅虎创始人“酋长”杨致远已经于一个月前辞职,阿里巴巴回购的巨大阻力已经排除。对于马云来讲,也许2012年的春天是他回购阿里巴巴股份最好的时机。

  易观分析师齐剑哲认为,目前雅虎内部激进派越来越占据优势地位――杨致远及原始股东、董事会职员随后陆续辞职,反映出了雅虎内部一些激进派股东已经没有耐心再等下去。

  据悉,在最早雅虎错过微软收购时,雅虎股东就认为董事会的人没有让股东利益最大化。这一两年雅虎股价一直在走低,这些投资人早已没有耐心。

  雅虎考量

  整个谈判的一个核心问题就是阿里巴巴集团的股权如何估值。

  坊间传说中一个版本是这部分股权价值约为140亿美元,外媒则称这是一个“涉及资金170亿美元估值”的交易。

  由于阿里巴巴旗下的资产有极大的增值潜力,这是外界认为的为什么杨致远不愿出售这部分资产的原因。

  现在看起来,其他的投资者也开始意识到“未来”的增长可能更诱人――15日,外媒所曝出的谈判破裂原因是“雅虎的董事会投资者希望得到更多的资产”。

  现在的雅虎董事会就像是一部电影罗生门,有想要现金的,有想要长期收益的,也有需要完成自己KPI的。

  持有雅虎约5%的股权的Third Point提名洛布、前NBC环球(NBC Universal)首席执行长朱克(Jeff Zuck-er)和前MTV Networks高管沃尔夫(Michael Wolf)为新任董事人选,来替代刚刚离职的雅虎董事会四位董事,其中,洛布对此前雅虎董事们的过分惜售感到不满。

热词:

  • 停牌
  • 整体上市
  • 和雅虎
  • 阿里巴巴
  • 酋长
  • 投资者
  • 大宗交易
  • 杨致远
  • 股价
  • 外媒