央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海2月车牌拍卖今举行 供不应求价格攀升

发布时间:2012年02月20日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月18日消息 据中国之声《央广新闻》报道,2012年2月份上海私车额度拍卖今天(18日)举行,连续4个月持续保持5万元以上的高位运行。上海私车额度拍卖的酝酿过程,价格变化?是否达到了目的?

  由于人口密度过于集中,汽车牌照拍卖是上海在交通管理方面实行的一项特殊政策。上海是全国惟一实行私人轿车牌照拍卖的城市,一直备受各方关注。

  从1994年开始,上海市为了控制新增机动车总量、缓解交通拥堵,开始对私车牌照进行市场化配置。具体的方式是有底价、不公开拍卖。但是当时能买得起私车的人很少,因此政策的影响不是很大。1998年初,上海推出针对桑塔纳的私牌拍卖,上海私车牌照由此引起全国注意。

  该牌照两万元起拍,只能用于购买上海本地产的桑塔纳,两年以后如果车主淘汰桑塔纳更换新车,那么这一牌照不再受任何限制。如果购买不是上海本地产的车,包括国产车和进口车,就需要10万元起价竞拍。也就是说,买本地车比买其他车在牌照上一下就便宜了8万元。如此做法,引起了其他地区和厂商的不满。

  上海私车牌照真正和广大上海市民息息相关是在2000年1月,上海宣布取消原有政策,改为“国产生活用小客车上牌额度无底价竞购”,每月拍卖一次。当月最低中标价8800元,比原先的两万元低了许多。当时进口车牌照另外拍卖,价格在5万元左右。

  2003年3月,上海又宣布将国产车和进口车上牌额度合并拍卖。统计资料显示,从2003年到2007年,上海私车牌照年度投放额度就一直保持在5.3万张至7.2万张范围内。

  2008年,投标方式改变。首先是竞标的时间缩短,而且明确分为两个时段。 “首次出价时段”和“修改出价时段”。其次,整个竞标过程中,投标人都能及时看到出价信息。

  从起初的上牌额度只限于购买国产车,到现在国产车、进口车上牌额度合并。由于上海实行较为严格的私车上牌政策,新车牌照始终供不应求,价格攀升。(中广网)

  

热词:

  • 车牌拍卖
  • 国产车
  • 进口车
  • 私车牌照
  • 价格变化
  • 额度拍卖
  • 央广新闻
  • 新车
  • 2008年
  • 牌照拍卖