央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机场旅客吞吐量和游客过夜人数创新高

发布时间:2012年02月20日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月17日讯(记者杨春虹)在海南国际旅游岛建设两周年之际,一组数据从一个侧面向人们展现了国际旅游岛建设成就:2011年,海南全年游客接待量突破3000万人次,同比增长15%;一南一北两大国际机场旅客吞吐量双双突破千万人次大关,三亚凤凰国际机场更成为全国唯一一个机场旅客吞吐量突破千万人次的地级市机场,创下中国航空市场一大奇迹。

  从建省初期游客年接待量不足100万人次到2000年突破1000万人次,海南用了12年;从2000年突破1000万人次到2008年突破2000万人次,海南用了8年;从2008年突破2000万人次到去年将突破3000万人次,海南只用了3年!

  在这些令人振奋的统计数据背后,是海南旅游产业呈现的一系列可喜变化。

  去年1月28日,我省在海口正式启动低空空域管理改革试点,同时举行国内最大规模的低空空域试飞活动;去年2月5日,首艘以海南命名的“海南皇后”号邮轮从三亚凤凰岛国际邮轮港出发,开始为时10个小时的首次环海南岛游工作考察活动,开启海南邮轮旅游新航程。10个月后,世界三大邮轮公司之一的丽星邮轮旗下“宝瓶星号”以三亚凤凰岛国际邮轮港为母港,正式推出三亚至越南的三条邮轮航线……传统的“五天四晚”环岛游逐渐被丰富多彩的个性化旅游产品所取代。

  在2011年海南国际旅游岛旅游产品创新设计大赛中,我省旅行社针对国内国际不同旅游市场,有针对性地推出20余条展现海南不同文化、风情的特色旅游线路,中部的黎族苗族风情,西部的东坡文化、千年古盐田等开始被包装后推向旅游市场。

  免税购物更是一枝独秀。去年4月20日,海南正式实施离岛免税政策,成为世界上继日本冲绳岛、韩国济洲岛和台湾澎湖后实施这一政策的地区。率先实施这一政策的三亚免税店,开张首日就迎客1.88万人次,实现交易5619笔。去年12月21日开业的海口美兰机场免税店,更将这一利好政策的影响扩展到海口,而且也是国内唯一实施这一政策的机场。统计数据显示,该店开业头三天,销售额就突破500多万元,头五天内销售额更是一举突破1000万元。

  作为现代服务业的龙头,旅游业的快速发展最明显的是带动了交通运输业的繁荣和发展。去年12月下旬,三亚凤凰国际机场、海口美兰国际机场旅客吞吐量先后突破千万人次大关,双双跻身国内大型客运机场行列。据统计,去年全国175个民用机场中,突破1000万人次的机场估计达到20余个。海南作为中国陆地面积最小的一个省份,两大国际机场双双跻身“千万机场俱乐部”,被媒体称为国际旅游岛建设两周年的标志性事件。 (候选序号3)

热词:

  • 游客接待量
  • 机场旅客吞吐量
  • 创新高
  • 特色旅游线路
  • 母港
  • 东坡文化
  • 国际旅游
  • 苗族风情
  • 宝瓶星号
  • 三亚