央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口文化与旅游牵手唱大戏

发布时间:2012年02月20日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接A1版)海口可资开发的文化类旅游资源非常丰富。一位旅游规划专家认为,海口深厚的文化资源需要转化为生产力,走文化与旅游融合之路将大有可为。

  最近几年,海口市的文化产业和旅游行业正呈融合的发展之势。如热气球婚礼节、旅游婚庆节、高尔夫世界杯、高尔夫论坛和游艇论坛等,都是旅游与文化联姻的产品。

  海口市文体局负责人表示,在海南国际旅游岛建设的大背景下,“文化是旅游的灵魂”已经得到广泛的认同;因此,推动文化和旅游的融合发展,提升海口的整体文化实力,应该成为建设魅力独特的“文化强市”的前提。

  据介绍,海口在“十二五”期间,将加强文化遗产的保护和利用,增强文化旅游的参与性和体验性,整合利用全市范围内的历史文化遗产,重点打造五公祠、海瑞墓、丘濬墓等文物旅游景点;同时围绕风情小镇建设一批文化名镇和文化名村,打造一批代表海南文化特色、具有较高文化品位、广受市民游客欢迎的文化旅游景点。

  文化旅游前景广阔

  按海口市发改委的规划,“十二五”期间,该市的旅游项目将围绕四大主题公园开展:一是位于东寨港国家级自然保护区外围地区的“东寨港红树林国家湿地公园”,占地面积100公顷,其中湿地占60%,已完成概念规划,正在编制控制性规划,计划今年开工,2015年前建成;二是雷琼海口火山群世界地质公园,将按5A级景区的标准,打造世界级火山文化旅游胜地,目前该项目已经进行了推介招商,《控制性详规》的编制工作正式启动,其中火山光影梦幻乐园项目预计在2015年前完成;三是总投资300亿元,占地6000亩的长影海南世纪城,也已进入概念规划设计阶段,今年有望动工建设;四是海南热带野生动植物园,将迁往龙华区新坡镇南黎山区域,完成阶段性规划设计后,今年内也将动工建设。

  同时,海口市将重点实施四大文化工程:一是总投资96.6亿元,占地面积146.76公顷的五源河文体中心,将建设体育场、体育馆、音乐厅、剧院、商务会议中心、冰雪世界及主题商业中心等,预计今年6月动工,2017年建成;二是骑楼建筑历史文化街区保护与整治,计划投入47亿元,打造成为最能彰显海口历史文化特色的商业综合区域,目前已对331处历史建筑实施了挂牌保护;三是文博项目,主要是投资20亿元对海瑞墓、五公祠、丘濬墓等进行大规模的修缮和周边环境整治,其中海瑞墓将建成全国最大的清官文化研究和展示中心,五公祠将建成海南历史文化资源展示核心区,丘濬墓将建成开放式公园;四是计划建成“一港三园”的文化创意产业基地,目前创意产业园一、二期已开园,规划在美安科技城中建设占地2000亩的文化创意园区。

  (本报海口2月17日讯)

热词:

  • 文化创意产业
  • 文化旅游
  • 海瑞墓
  • 文化强市
  • 东寨港国家级自然保护区
  • 旅游项目
  • 旅游行业
  • 旅游规划
  • 牵手
  • 文化特色