央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪版OTC开市首批19家企业挂牌

发布时间:2012年02月20日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受市场关注的上海股权托管交易市场15日正式开业。与此同时,首批19家非上市股份公司也正式挂牌。继天津和重庆之后,上海也拥有了属于自己的地方性柜台市场(OTC)。

  被称为“沪版OTC”的上海股权托管交易中心主要为非上市股份公司提供股权托管、登记、转让、结算交收、代理分红派息和企业融资等综合金融服务,亦有为多层次资本市场培育上市资源的作用。

  上海市长韩正指出,探索建设本市股权托管交易市场,是落实推进上海国际金融中心建设这一国家战略的又一重要举措,上海将在中国证监会等国家有关部门的指导下,认真做好市场建设的各项工作,始终坚持服务实体经济和中小企业发展的功能定位,积极探索与国家统一监管的场外交易市场相对接的有效途径,加强市场监管,拓展市场功能,在立足上海、重点服务张江国家自主创新示范区企业的基础上,逐步面向长三角和其他地区提供服务,不断提升市场影响力。

  2011年12月,经国务院同意、国家发改委发布的《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》明确提出“以上海股权托管交易中心建设为载体,积极探索非上市公司股权托管和非公开转让市场建设”,再次对上海股权托管交易市场建设作出专门部署。

  在交易制度方面,上海股权托管交易中心严格要求挂牌的非上市股份有限公司股东不超过200人,不进行非上市股份有限公司股份的公开发行;通过协议转让等特定对象之间转让方式进行交易,不采取集中竞价、做市商等集中交易方式;要求投资者买入卖出之间的时间间隔不少于5个交易日。在投资者参与方面,只有机构投资者和符合条件的自然人才能入市交易。在投资者参与方面,只有机构投资者和符合条件的自然人才能入市交易。个人投资者开户要求为具有两年投资经验,拥有100万以上金融资产证明等,交易可以选择网络或现场撮合成交。

热词:

  • OTC
  • 股权托管
  • 开市
  • 企业融资
  • 机构投资者
  • 竞价
  • 金融资产
  • 非上市公司
  • 实体经济
  • 个人投资者