央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非上市公司股权交易市场受挑战

发布时间:2012年02月18日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海股权托管交易市场(沪版OTC)正式启动,惊动长三角片区的非上市公司股权交易市场。

  昨日,《金证券》记者获悉,上海金融办昨日上午召集部分券商老总宣布相关交易规则,同时也向各家券商老总指出,这个股权托管交易市场并非只服务于上海,而是为逐步面向长三角和其他地区提供服务的市场,所服务的企业主体重点面向上海,但又不限于上海。

  这也引起上海周边包括江苏在内的相关部门负责人的关注。

  两个月快速启动

  一位参会的券商老总告诉《金证券》记者,“上海金融办推出这个股权托管交易市场,速度相当惊人,时间只有两个月。”

  《金证券》记者获悉,早在2010年7月,上海股权托管交易中心已经揭牌,但是一年多之后才正式启动。

  2011年12月,经国务院同意、国家有关部门印发《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》(发改财金[2011]2991号),明确提出“以上海股权托管交易中心建设为载体,积极探索非上市公司股权托管和非公开转让市场建设”,再次对上海股权托管交易市场建设作出专门部署。

  上海金融办认为,上海股权托管交易市场的正式启动,是贯彻落实国家战略部署,进一步完善上海金融市场体系和功能,加快推出上海国际金融中心建设的客观需要。

  这位券商老总指出:“同样是在2011年12月份,国务院还颁布《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发[2011]38号),对各类交易场所进行清理整顿,要求各类交易场所严格遵守信息披露、公平交易和风险管理等各项规定。国务院38号文件更快推动这个交易市场的启动。”

  “两个月后,上海金融办就推出这个交易市场,”这位券商老总解释:“这个股权交易市场专门为非上市公司提供股权转让平台。首批19家挂牌企业中,有16家来自于上海张江高科技产业开发区、漕河泾新兴技术开发区、杨浦知识创新基地等高科技园区企业,占比84.2%。”

  根据上海金融办的定位,上海股权托管交易市场是一个立足上海、重点服务张江国家自主创新示范区企业,逐步面向长三角和其他地区提供服务的市场。所服务的企业主体重点面向上海,但又不限于上海。

热词:

  • 股权托管
  • 券商老总
  • 非上市公司
  • 股权交易
  • 交易市场
  • 股权转让
  • 交易规则
  • 交易中心
  • 部分券商
  • 上海金融