央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏加快特高压输电建设 力争两条新线路年内开工

发布时间:2012年02月19日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京2月17日电(强薇)电,将从千里之外的四川锦屏向江苏苏州送来。17日,记者从江苏省电力公司获悉,中国第二条特高压直流输电工程――锦屏水电至苏州工程已经国家核准并开工建设,预计于今年下半年逐步投运。同时,两条交流特高压输电线路,锡盟-南京和淮南-南京-上海工程也已完成项目核准所对应的全部前期工作,力争年内开工。

  “江苏是经济大省、能源小省,未来三年江苏的供电缺口尚有1000万千瓦。”江苏省电力公司副总经理蒋斌介绍说,2011年,江苏省电网最高负荷6948万千瓦,预计到2015年,全社会最高负荷将达到10000万千瓦。2012-2015年,江苏新增负荷约3000万千瓦,而目前已基本落实的省内装机或区外协议送电容量合计只能够增加2000万千瓦,电力供应缺口将逐步拉大。

  根据我国能源分布状况,江苏缺乏常规能源资源,华北、西北、西南地区却有着丰富的煤炭、水力、风力、太阳能资源,特高压输电技术的攻克为从四川、内蒙等能源大省向江苏大规模远距离输电成为可能。“2011年,晋东南―南阳―荆门示范项目扩建工程正式投运,进一步验证了特高压输电技术的安全性。”蒋斌对特高压输电技术的大范围推广充满信心。

  2011年11月,江苏省政府行文国务院请求尽快建设锡盟-南京特高压输电工程建设。据媒体报道,锡盟-南京和淮南-南京-上海工程均在今年国家电网力推的四条交流特高压线路之中。目前,这两条线路都已完成项目核准所对应的全部前期工作,有望年内开工。最早开工建设的锦屏-苏州工程也已经进入主要电气部分安装的百日攻坚阶段。该工程途经四川、重庆、浙江等八省市,送电距离约2095公里,预计输电容量达到720万千瓦,

  按照国际惯例,1000千伏交流或800千伏直流输电被称为特高压输电项目。在特高压试验示范项目实施之前,中国已经掌握500千伏高压超高压输电技术。在电流一定的情况下,电压等级越高,传输功率越大,同时损耗越小。“与500千伏相比,特高压送电容量显著提升,一个交流特高压通道可输送1000万千瓦功率,折合每年输送2100万吨煤。”蒋斌表示,特高压输电能够显著减轻江苏省煤炭运输压力,并有效降低二氧化硫等温室气体的排放,有利于空气质量的改善。

  据悉,“十二五”期间,按照国家电网公司编制的特高压电网规划,江苏将建成徐州、连云港、南京、泰州、苏州5座特高压变电站,形成多方向、多通道交直流混合受点格局,通过特高压电网接受区外来电能力超3500万千瓦。(完)

热词:

  • 特高压输电
  • 输电容量
  • 开工
  • 电网规划
  • 最高负荷
  • 高压试验
  • 输电技术
  • 直流输电
  • 国家电网公司
  • 送电