央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]特高压:自主创新 领先世界

发布时间:2012年01月13日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2a5c61c46e064377871223b70071f16f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):"煤从空中走,电送全中国"是人们对我国自主创新、世界领先的特高压输电技术的形象比喻,经过6年的研发、建设、运行,这项技术已经成为领先世界的重大原始创新技术。

  记者在现场看到:电压达到1000千伏,变电站的输电容量高达500万千瓦,再次创造了世界记录。这座变电站一天可以向华中地区输送一亿多度电,相当于把六万多吨煤炭输送到华中地区。特高压交流1000千伏技术传输距离可以达到2000公里左右,输送能力提高5倍,因此这一技术被国际电工界喻为电力科学技术的珠穆朗玛峰。

  这些创新使我国高端装备制造业在电力领域达到了世界领先水平。据统计,我国有2000多名专家参与了特高压技术的研发和系统集成,其中院士就有30多名。在特高压领域已获得授权专利近500项,编制国际标准4项,发布国家标准16项,特高压交流电压标准被相关国际组织推荐为国际标准电压。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播