央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]特高压:让我国输电模式走在世界前列

发布时间:2011年12月16日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6c039f9fa3a94761b691d153f2a33bb4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):世界上第一条电压等级最高、输送规模最大的1000千伏特高压输电工程,今天投入满负荷运行,标志着我国在高压输电领域达到世界领先水平。

    上午11点,随着国家电网调度命令的下达,煤炭大省山西开始向水电大省湖北方向送电,输送能力达到500万千瓦的世界记录。这项工程是我国,也是世界上第一个投入商业运行的特高压输电工程。特高压可以把传输距离从两三百公里提高到2000公里,输送的电量提高4到5倍。

    变输煤为输电特高压改变了我国传统能源的输送方式,可以把我国西部丰富的水电、风电等清洁能源送到东部。

    据悉我国已取得450多项自主知识产权的特高压专利技术,相关国际组织已经把中国特高压推荐为国际标准电压。“十二五”我国将建成“三纵三横”特高压交流骨干电网,全国跨区输电比例将从目前的不到10%提高到20%。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

     

热词:

  • 特高压
  • 我国输电模式
  • 世界前列