央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸形势严峻 商务部将出台稳定政策

发布时间:2012年02月19日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “1月份我国进出口同时下降,属多年未见的情况,但我们不能仅凭单月数据便断定所谓的转折点已经到来,或者全年外贸增长将会出现持续下降趋势。”商务部发言人沈丹阳昨日在商务部例行发布会上作如是表示。他还透露,商务部正在研究稳定外贸的措施。

  沈丹阳透露,商务部将于2月20日~21日在江西召开全国进出口工作会议,研究部署下一步稳增长、调结构、促平衡工作。目前,商务部正会同有关部门研究保持外贸稳定增长的具体政策措施,从缓解企业的资金压力、减轻企业的负担、帮助企业应对贸易摩擦以及提高贸易便利化水平等多个方面,支持企业渡过难关。

  据海关统计,今年1月份,中国对外贸易进出口总值2726亿美元,比去年同期下降7.8%。其中出口1499.4亿美元,下降0.5%;进口1226.6亿美元,下降15.3%。沈丹阳表示,按照以往的规律,由于春节因素,外贸会出现不同程度的波动。外贸企业的操作情况一般是节前赶出口,节后进口才到货。另外,今年1月份法定工作日只有17天,比去年同期少了4天,因此,当月同比数据并不能说明外贸发展走势。

  “海关总署根据节假日变化情况做了一个调整测算,1月份进出口增长6.2%,出口增长10.3%,进口增长1.5%。按经过季节调整后数据分析,尽管进出口都还有一定的增长,但是增幅仍然延续前几个月的下降势头。”沈丹阳说。

  沈丹阳坦言,由于世界经济下行压力加大,我国进出口面临的外部环境趋紧,总体来看形势仍然比较严峻。出口增长乏力,主要还是美欧日等我国主要贸易伙伴经济增长乏力,消费需求下降,失业率居高不下,进口需求下滑,特别是消费类产品的需求下滑。从进口看,因为国内外需求放缓,美欧对我国仍然实施出口管制等原因,扩大进口也面临着比较大的制约。

  “所以,从以上数据来看,外贸形势确实不容乐观,但我们不能仅凭这一个月的数据断定所谓的转折点已经到来,或者全年外贸增长将会出现持续下降趋势。”沈丹阳说。

  同时,沈丹阳表示,商务部将进一步加强外贸运行,特别是优势产品和劳动密集型产品出口情况的监测预警,分行业、分商品深入分析存在的问题,有针对性地采取有力措施,帮助企业解决实际困难,为外贸的发展创造有利条件。

  此外,沈丹阳还透露,除了促进外贸增长外,商务部还正在研究继续扩大内需的举措,包括以旧换新政策的接续措施等。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 沈丹阳
  • 外贸增长
  • 稳定政策
  • 外贸发展
  • 商务部
  • 政策措施
  • 外贸企业
  • 出口增长
  • 走势
  • 进出口总值