央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醉江南:“豪华之吻”因何令人赔不起、伤不起?

发布时间:2012年02月19日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继1月31日在温州发出一起雅阁撞劳斯莱斯之后,2月14日,南京又发生了一起菱帅轿车撞上劳斯莱斯事件。报道称,事发南京禄口机场花园酒店的贵宾通道上。据悉,劳斯莱斯是江苏一家集团董事长的座驾,价值1200万,维修费用或达百万,而菱帅轿车只买了30万元上限的“三责险”。菱帅车主小刘和父亲无力偿还,泪洒当场。 (据《扬子晚报》2月16日)

  劳斯莱斯与菱悦的豪华一吻,在网上引起了很多网友讨论,其中不少网友质疑,豪车车祸是一场事先策划的商业炒作,太能集团可能以此提高声誉和知名度。无论“炒作”也罢,但与豪车天价之吻却是事实!维修费用或达百万也不是空穴来风!即使撞车者有保险也是杯水车薪。劳斯莱斯与菱悦的“豪华之吻”,可能令人倾家荡产而不能翻身。“豪华之吻”折射出怎样的现实与困顿?应引起相关方面重视。

  随着财富越来越集中到少数人口袋中,于是愈来愈多的豪车身上路也就不足为奇,若不能进行改革,因天价车损赔偿导致一个家庭倾家荡产的现象,必定越来越多地出现在我们眼前,这应该是社会制度缺陷带来的悲剧,因为在美国、英国等西方国家不会出现类似窘况。对此,网络上讨论也相当热烈,网友@章鱼烧老爷爷认为“一家伙撞回解放前。”网友@红-稻“这车比人命还金贵呐。一撞一套房子就没了,一撞撞去二十几年工资呐。”网友@快乐阿頔“我见过一辆拖拉机把宝马撞了,后来宝马司机很明智地叫拖拉机开走,自己报警叫保险公司来。他说,你拖拉机卖了也不够陪我宝马,何必为难你?然后就调头撞向山坡……”由于目前的人身死亡赔偿是以社会平均收入支出水平20年计算,金额不过数十万元,常常会造成与豪车车损金额差距极大,客观上会造成人命不如汽车值钱的现实,这也就难以避免一些车辆宁可撞向行人也要远离豪车。前不久就有新闻披露,有驾驶员因努力避让身边的豪车,最终选择撞向公交车。如何面对这样的困境并有效化解,实在是个棘手而现实的问题。

  俗话说“大路朝天,各走一边”。按照道路行驶路权平等的原则,道路上行驶的车辆不分贵贱,路权不分高低。但由于现行强制险保额有限,相较于豪车车损,赔付上限较低,大量上路的豪车就像是一个个防不胜防的“赔偿炸弹”。当然,我们不能走另一个极端,仅因存在交通事故“豪华之吻”,就以偏概全地否定豪车上路。如何化解“豪华之吻”带来的严重后果,笔者以为,有关部门要加快相关赔偿制度建立,适当减轻“豪华之吻”带来的二次伤害:一是提高保额,缩小车损赔付差距。一些车主能自发提高保额,借助市场规避风险;二是减轻不是豪车赔偿额度,保险赔偿采取一事一议等人性化处理手段,针对豪车损失赔偿适当增加获赔金额,同时豪车也要提高担责额度。值得庆幸的是,新闻中的劳斯莱斯对菱帅车主不准备追偿,因为菱帅车主根本无力承担天价赔偿。

  总而言之,如此“豪华之吻”,不能令个人和家庭二次受伤,希望有关部门能拿出行之有效的措施:一要有人性化的制度前置性预警,二要能避免“倾家荡产”的现象,三要彻底杜绝“撞豪车不如撞人”的扭曲逻辑成为现实。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 豪车
  • 豪华之吻
  • 菱帅
  • 劳斯莱斯
  • 车损
  • 车主
  • 三责险
  • 扬子晚报
  • 路权
  • 一吻