央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“豪华”一撞,伤不起

发布时间:2012年02月14日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两车轻轻一吻,吻出天价费用!近日,温州“雅阁女”与豪车劳斯莱斯发生碰撞,因为修理费初估要200万,引发了社会的广泛关注。最终认定的只有维修费35万元中,雅阁车的三责险和交强险叠加,只能承担16.2万元,剩下18.8万元需车主自己承担。尽管与原先估计上百万损失相比,这样的结果已经算不幸中之万幸。但这“豪华”的一撞,也让许多网友大呼“伤不起”。

  市民回忆撞豪车经历心有余悸

  “雅阁女”豪华一撞,在网上也如一枚炸弹,引发了众多网友的热议。网友“燕赵小菲”说:“同样是撞,豪车撞普通车只需要赔几千元,普通车撞豪车就需要几十万。路上行车,磕磕碰碰在所难免,难道买豪车就可以拥有让别人倾家荡产的特权吗?”

  其实,与温州“雅阁女”类似的经历,在福州市民万先生身上也发生过。去年11月,福州市民万先生在仓山桥南环岛附近与一辆宾利车发生刮擦。

  回忆“撞豪车”的经历,万先生至今仍心有余悸:“如果当初交警认定我是主要责任,即使我投保的额度再提高,都还要遭受一笔无法承担的经济损失。”万先生说,“如今高端车越来越多。希望相关部门在车险理赔方面能多一点人文关怀的考虑,尽量减少普通车主的损失。”

  专业人士:投保别忽略“不计免陪”

  如今路上高端车越来越多,普通车撞豪车的几率也相对越来越大。如果市民遇到此类事件应该如何处理?怎样才能把自己的损失降到最小呢?记者就此采访了太平洋财险福清支公司销售管理部蔡先生。

  蔡先生告诉记者,车主在投保时要尽可能地提高商业车险中第三者责任险的保额。因为三者险的费率是固定的,不随着车价的变动而变动,因此在确保行车安全的同时,提高三者险的保额也是对自己强有力的保障。另外,通常车主在投保时会忽略了不计免赔项,其实不计免赔是个很重要的保项,三者险的不计免赔作为商业车险中第三者责任险的补充,是对事故中造成的第三者损失的赔偿的一个补充,如未投保此项,将要自行承担损失的20%。像此次温州“雅阁女”车主就因为未投保不计免赔,而要多承保了险中20%的自付额。

  他人之石:一些国家车险“双强制”

  普通车撞上豪车,要怎样才能赔得起?《汽车之友》杂志副主编李洋在此前接受媒体采访时表示,目前我国在这一方面的法律存在真空地带,要解决这一问题最重要的一点就是保监会要上调车险的三者险的理赔限额。再者就是要增加对保险公司的约束和规范汽车维修行业。“诈险的情况少了,才有可能保得高,赔得到位。”他说。

  据了解,在加拿大等车险机制完善、发达的国家,车险是强制性投保的,一旦发生交通事故,“无条件赔付”和“无条件维修”是“铁律”。也就是说,“交强险”的“强制”,一方面是强制投保人必须先投保,再上路,否则即算违章。另一方面则强制保险公司必须全额理赔,而不受交通责任比例等因素的影响。有业内人士认为,这种“双强制”使得每一辆上路的车都是“全险车”,一旦发生事故,不论责任归谁,都不至于无人“买单”,这不仅让事故的“穷人一方”不至于负担过重,无力理赔,更有效避免了事故责任人因担心负担不起赔偿责任而故意逃逸,或引起事端。

热词:

  • 豪车
  • 三者险
  • 三责险
  • 雅阁
  • 一吻
  • 车主
  • 普通车
  • 交强险
  • 免赔
  • 铁律