央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马建堂:实施“四大工程”涉及70万户企业

发布时间:2012年02月19日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局局长马建堂16日做客人民网时表示,2月份起国家统计局正式实施统计“四大工程”,针对月报范围涉及70万户企业。简单地说是名录库中的企业在统一的软件平台上联网直报一套表数据。

  马建堂表示,统计“四大工程”是统计系统生产方式一个很大的变革,是生产流程系统性再造。国家统计局从2009年开始研究,2010年、2011年,在全国选取部分省、市反复试点,试点成功。

  “比如四川省、湖北省是全省试点,有的省就是选一个地方来试,同时联网直报这项工作,北京市、湖南省过去一直坚持下来。”他说。

  马建堂表示,经过两年全面、细致、认真试点与准备,目前全国在月报范围内推行“四大工程”条件已经基本具备,时机已经基本成熟。国家统计局将在2月18日正式开网联网直报系统,接收企业数据。

  针对涉及的企业范围,马建堂说,全国70万户规模以上的工业企业,限额以上的贸易外经企业,资质以上的建筑企业,加上所有的房地产开发企业,开始在这种工作方式下报送统计数据,基本上是月报范围。

  “70万户企业通过互联网直接报送数据是统计生产方式再造的第一步,这些企业基本上占中国经济总量很大部分,这部分搞准、搞实,对于准确了解国家宏观经济形势变化,为党和政府宏观调控、科学决策提供真实数据提供重要参考。”马建堂说,下一步国家统计局计划将所有企业单位都纳入平台上来。

  马建堂强调,“四大工程”是一个整体,调查对象是在统一的、真实的、完整的名录库中。根据一套表报表要求,借助于统一的软件平台,利用互联网,直接报送国家统计局。

  首先,建设真实完整、及时更新的调查单位名录库。其次,建立统一规范、方便填报的企业一套表制度。第三,建立功能完善、统一兼容的数据采集管理的软件平台。第四,建设安全畅通、便捷高效的联网直报系统。

热词:

  • 马建堂
  • 四大工程
  • 企业数据
  • 国家统计局
  • 直报
  • 软件平台
  • 名录库
  • 2009年
  • 兼容
  • 安全畅通