央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

适量关注产业热点股

发布时间:2012年02月19日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金百临咨询 秦洪

  昨日A股市场出现了强势震荡的格局,似乎显示大盘短线渐有冲高乏力的特征。但与此同时,由于尾盘的买盘力量有所增强,成交量也持续活跃,这似乎又说明多头仍有控盘能力。那么,究竟该如何看待这一走势?

  资金面制约行情

  对于昨日A股市场出现震荡走势,分析人士认为,最直接的原因是因为受到了外围市场冲高受阻的影响。周三欧美股市普遍出现了冲高受阻的态势,说明市场在缺乏新的兴奋点刺激下,全球股市或将出现调整的态势。在此背景下,A股就丧失了继续高举高打的外围环境。

  但最根本的可能还是因为投资者对当前A股资金面的担忧依然存在。以往经验显示出,中短线趋势的最重要驱动力量就是成交量的持续放大,但可惜的是,以沪市为例,目前沪市的成交量一直在800亿元左右徘徊,说明目前活跃市场的仍是存量资金。也正是因为这个原因,近期上证指数虽然无限逼近半年线,但是,一旦上证指数邻近半年线,主流资金就会心生怯意,迟迟不敢迈步跨越。体现在盘面中,就是指标股纷纷显示出冲劲乏力的态势。

  量能想象空间仍在

  不过,笔者对于A股最终突破半年线仍然持乐观态度。

  首先,目前市场成交量已渐有突破的迹象。上证指数已突破了去年下半年以来的下降轨道的压力线。由此可见,就技术形态来说,A股已经形成了拐点。既如此,崇尚右侧交易的趋势投资者会改变观望策略,进而形成A股新的增量资金,这其实也是近期A股频频在午市后持续放量的直接原因。百临全息金融博弈模型也显示出,市场的确存在着新增资金尝试性建仓的态势。体现在盘面中,就是部分优质小盘成长股开始走出了上升通道,比如说汉得信息、福星晓程、长高集团等。所以,随着新增资金入场的节奏从量变向质变的跨越,A股的成交量瓶颈也终将会被打破。

  第二,当前A股新的舆论信息有利于打开沪深两市的涨升空间。昨日有媒体报道称“证监会主席郭树清在中国上市公司协会成立大会上表示,当前市场显示出比较罕见的投资价值”。这不仅将给A股参与者形成直接的指导意义,引导存量资金加仓指标股为核心的蓝筹股;而且还意味深长,因为如此的表述可能意味着A股有望引进长线资金,比如说养老基金等机构资金的进场也就水到渠成,中国式的401K的入市信息将更为明朗、迫切,进而意味着A股的量能突破的确指日可待,从而打开了A股的想象空间。

  从盘面上看,市场的热点演变也渐趋乐观。即在前期超跌股反弹接近尾声之际,新的涨升引擎也在孕育中,一方面是年报高含权主线,像川润股份等一系列公布高比例送转增股本方案的个股仍然能够见利好而涨停;另一方面则是产业热点的投资方向,近期的移动互联网、配电网等诸多热点的持续反复活跃就是如此。

  热点切换中找新机会

  在操作中,建议投资者仍可持股,同时积极关注主线切换所带来的投资机会。这不仅仅需要关注蓝筹股,像煤炭股、银行股等,而且还需要关注近期市场新近崛起的含权股、产业热点股。

  循此思路,此类板块或此类个股或可跟踪:高含权概念的创兴资源、重庆路桥等;高含权预期的兴源过滤、和佳股份等;产业热点的长高集团、新联电子、川大智胜、北京科锐等;K线形态乐观的汉得信息、天源迪科、安利股份、三毛派神等。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 热点股
  • 大盘短线
  • 强势震荡
  • 指标股
  • 含权股
  • 存量资金
  • 资金面
  • 震荡走势
  • 主流资金
  • 机构资金