央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:资本市场存三大不足 将推公司分类管理制

发布时间:2012年02月18日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●三大利好力挺A股反弹

  沪深股指在横盘4天后,并没有向下盘跌,反而在昨天一举向上突破2350点的压力。昨日大盘上涨主要缘于三大利好:一是中国做好加大参与解决欧债问题力度准备,将有效减缓全球市场的担忧;二是1月投融资市场全面萎缩,IPO募资环比减少86.23%,“抽血”的减少利好股市;三是猪肉价格连跌3周,或缓解一季度通胀压力,给货币政策的放松带来空间。

  “论”:在人心思涨的背景下,任何消息都会被当作引发股市上涨的利好诱因。对投资者来说,此时选对股票或许比股指上涨显得更重要。

  ●资本市场现存三大不足

  证监会主席郭树清日前在中国上市公司协会成立大会上表示,目前资本市场存三大不足:一是科技创新和资本市场的对接还不理想;二是农业、食品行业和资本市场的关系还不够紧密;三是社会保障还没有和资本市场形成密不可分、相互支持关系。郭树清称,下一步将推行上市公司分类管理制度。

  “论”:近几年A股上市公司数量激增,沪深主板和创业板的上市公司数量已接近2400家。但在A股中却存在严重的生态不平衡,一方面国家倡导并支持的相关行业或产业的很多公司上不了市,另一方面当前需要抑制的地产类公司却占据资本市场的半壁江山。最让人寻味的还是郭主席说的最后一个“不足”,是否在暗示社保资金将进一步加大入市比例呢?

  ●国债期货将A股逼成鸡肋

  根据中金所的安排,2月13日正式启动的国债期货仿真交易将逐步对外开放。著名评论员皮海洲称这对A股市场是一个较大的利空。皮海洲认为,国债期货交易门槛比较低,保证金为3%,存在33倍的杠杆效应,对投机资金很有吸引力。一旦国债期货重启,A股市场资金流向国债期货市场将不可避免,

  “论”:类似的担心在股指期货、融资融券推出时也都有人提出过,但事实上,参与这些杠杆品种的投资者数量永远不会超过股民数量,只不过A股市场的赚钱效应之差全球闻名,只有让股市真正“红火”起来,人们才不会产生这样或那样的担心。

  ●证监会呼吁理财资金入市

  近日,中国证监会党委委员、主席助理吴利军呼吁更多银行理财资金入市。他表示,要加强更多类型的机构投资者与商业银行等金融机构的合作,在投资组合中增加相对安全、高回报的理财产品,引导银行理财计划更多面向二级市场进行长期投资和价值投资。

  “论”:2009年1月到6月底,曾发行75款投资于股票的银行理财产品。只是银监会有规定,要求商业银行理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资资金,但可以参与新股申购。很多分析人士认为,如果股市继续低迷,即使允许银行理财资金进入股市,这些资金也未必敢流入二级市场。

热词:

  • 资本市场
  • 郭树清
  • 皮海洲
  • 国债期货市场
  • 融资融券
  • 资金入市
  • 理财资金
  • 大盘上涨
  • 二级市场