央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗高调宣布重大核成就 专家称其核武器之路已走一半

发布时间:2012年02月18日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网综合2月16日出版的《环球时报》报道,伊朗15日终于高调宣布了此前吊足世界胃口的重大核成就―――制造出新型离心机并自行生产核燃料棒。这让很多媒体觉得不过瘾。此前,多家外媒曾猜测伊朗已到“核突破的前夜”,正在建设地下核工厂等。国内专家认为,如果伊朗想搞核武器,目前已走了一半路程。

  伊朗国家电视台2月15日宣布,伊朗在核能研究方面取得重大成果,已经制造出新型铀浓缩离心机及生产出用于其核反应堆的核燃料棒。报道称,伊朗已经研发出由碳纤维组成的第四代离心机。新型离心机不仅运转速度提高、排出的废料及占地面积均有所减少,同时将以“超音速速度”提炼铀元素。另外,伊朗在提炼纯度为20%的浓缩铀方面也取得进展。

  在内贾德本月11日表示伊朗将在数日内宣布新的“重大”核进展之后,外媒已就伊朗的核能力展开猜测。德国《汉堡晚报》猜测说,德黑兰处在核突破的前夜,《世界报》猜测说,内贾德将推出三个核能的新项目。美国福克斯新闻网则称,伊朗科学家可能已经成功移除国家核设备中的电脑病毒。《纽约时报》称,伊朗有可能宣布圣城库姆附近山里修建的一座新的铀浓缩工厂开始“全面运转”。该工厂深埋于地下几百米的深处,更加难以监视。以色列国防部长巴拉克曾声称,如果伊朗把主要核设施移到这一基地,实际上伊朗的核计划就进入“免疫区”,外界很难摧毁它。

  复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立15日对《环球时报》说,要制造核武器,需要把铀235同位素从天然浓度0.7%提升到93%,伊朗已经做到近20%,似乎还有很长的路要走。但是,从核工程的角度看,从0.7%到5%所花费的努力等同于从5%到93%所做的努力,因为其中的计算方式是采用对数而非线性的计算方式。因此,伊朗如果要搞核武器,已经走完一半以上的路程。

  ( 本报赴伊朗特派记者王文 本报驻外记者 黄培昭 孙广勇 李勇 青木 陈一 本报记者 王渠)

热词:

  • 核武器
  • 内贾德
  • 伊朗国家
  • 环球时报
  • 世界报
  • 纽约时报
  • 离心机
  • 汉堡晚报
  • 外媒
  • 核燃料棒