央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国研究机构称:伊朗最快两年内拥有核弹

发布时间:2011年02月04日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月4日电 英国国际战略研究所近日发表报告称,伊朗有可能在1-2年内拥有核武器。不过,这一进程可能会因多种外界因素的干扰(如“震网”病毒)而被迫延期。这份长达128页的报告还认为,伊朗并无生产化学和生物武器的计划。

  此前,西方国家曾“信誓旦旦地”声称,伊朗将在2010年底拥有第一颗原子弹。不过,时至今日,外界仍没有见过这个所谓核武器的任何踪迹。尽管伊朗反复强调,该国核能开发计划纯属民用范畴,但西方国家仍不放心,并且采取了一系列禁运措施来阻止伊朗获得核材料与加工设备。

  分析人士指出,伊朗现在拥有的浓缩铀在经过继续提纯后,可加工成一到两颗原子弹。伊朗境内目前共有4000部用来加工浓缩铀的离心机。截至目前,这些离心机“工作正常”。据悉,这些设备能够在一年内加工出足以制造原子弹的浓缩铀材料。

  英国国防大臣福克斯此前也表示,西方应当假定伊朗将在2012年前拥有核武器,并根据这一时间表采取相应行动。福克斯是位“鹰派人士”,曾多次在公开场合表达对伊朗核项目的担心。英国宣称,不认为伊朗已就其核活动向国际社会提供了全部真实信息。

  福克斯认为,伊朗目前尚未掌握核武器,但是却在继续进行铀浓缩活动,同时也在建设重水反应堆。这是两个能用来加工核武器所需材料的军事项目。有意思的是,英国提出的伊朗核武器时间表与美国中情局局长帕内塔去年给出“伊朗拥核步骤”相当一致。俄罗斯总统梅德韦杰夫则公开表示,目前没有任何证据表明伊朗在发展核武器。俄方认为,伊朗短期内根本不可能拥有和武器,并反对美国对伊朗采取严厉制裁措施。目前,联合国已经对伊朗实施了四轮制裁,给后者造成了几十亿美元的损失。

  由于伊朗布舍尔核电站的控制系统去年曾遭“震网”电脑病毒袭击,西方国家情报机构担心,这座核电站正式运营后,可能发生像前苏联切尔诺贝利核电站那样,造成大规模放射性物质泄露。据称,一旦布舍尔核电站控制系统发生故障,整个核反应堆将相当于一颗“小型核弹”。

  美国等西方国家一直指责伊朗以和平利用核能为由秘密发展核武器。伊朗予以否认,并称自己拥有和平利用核能的权利。伊朗与美、英、法、德、中、俄等六国的代表近日在伊斯坦布尔重启核谈判。由于双方在铀浓缩等关键问题上分歧严重,谈判未取得任何实质性进展。

  伊朗在本次会谈上,提出了几个“先决条件”,即联合国结束对伊朗制裁且允许伊朗继续从事铀浓缩活动。其他六国则认定,此类条件“不切实际”,并且成为阻碍谈判进程的主要因素。种种迹象表明,有关伊朗核问题的诸多谜团,短期内依然不会消失。(高轶军)