央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒证实美以曾联手向伊朗核设施发动网络袭击

发布时间:2011年01月30日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年8月,由俄罗斯代为建造的伊朗首个核电站布什尔核电站反应堆开始装载核燃料,预计将于今年2月中旬如期连入伊朗国家电网进行发电。(资料图片)

  年轻专家阻截

  伊朗称这是西方国家开展的心理战

  伊朗法尔斯通讯社26日援引美国科学家联盟近日发布的一份报告称,美国针对伊朗核设施发起的网络攻击并没有对伊朗的铀浓缩活动产生重大影响,“与美国官员和众多专家的看法相反,国际原子能机构的数据显示,伊朗在过去一年中的铀浓缩步伐正在加快”。

  其实,伊朗核设施遭遇电脑病毒攻击已不是什么新闻。伊朗原子能组织发言人卡伊米1月18日说,伊朗的核专家一年半前就发现了病毒,而且病毒对布什尔核电站也没有产生影响。卡伊米表示,宣称伊朗核设施遭到破坏是西方国家对伊朗开展的心理战。

  实际上,早在去年10月,伊朗情报部长穆斯利希就曾表示,某些西方国家企图通过制造复杂的电脑病毒来对伊朗核设施发动攻击,但伊朗拥有足够的科技实力,完全可以抵抗这些攻击。伊朗原子能组织主席萨利希也透露,“伊朗年轻的专家对其进行了成功的阻截”。去年11月底,伊朗总统内贾德在一次新闻发布会上说,有人“利用电子组件上的软件,给伊朗的离心机带来了某些问题,但现在问题已经解决了”。

  网络武器登场

  美军研制出的网络武器据称已达2000多种

  内贾德发表谈话后不久,有媒体立即指出,看来以色列和美国对伊朗所谓的军事威胁已不仅仅局限于真枪实弹,网络武器已经登场。计算机专家们将“震网”病毒称为世界上首件网络武器。有报道说,美军研制出的网络武器已达2000多种,其“弹药”包括蠕虫、特洛伊木马等电脑病毒。

  与美国处于敌对状态的伊朗,除了高调举行军事演习外,在网络战场上也丝毫不敢懈怠。1月23日,伊朗新成立了网络警察部门,防止有人利用互联网进行破坏。另有报道说,伊朗已掌握了先进的网络武器和攻击手段,拥有一定的网络监听与黑客技术,有能力对假想敌的网站和基础设施发动网络攻击。

  分析人士认为,从罗戈津呼吁北约与俄罗斯联手调查伊朗核设施遭遇网络武器攻击这一提议可以看出,网络战已日渐从暗中布阵走向了公开较量。今后,“网络武器”、“网络战争”等字眼可能会不断出现在人们的视野之中。(驻美国记者 陈一鸣 驻巴基斯坦记者 牟宗琮)