央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮核谈无果而终

发布时间:2011年01月24日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗与联合国安理会5个常任理事国以及德国的新一轮伊朗核问题谈判当地时间22日在土耳其伊斯坦布尔结束,各方未达成一致,也未确定下一轮谈判时间。

  谈判失败,伊朗不提本国核计划

  联合国安理会5个常任理事国以及德国代表团由欧盟高级代表阿什顿协调带队,伊朗代表团由伊朗首席核谈判代表赛义德 贾利利领衔。伊朗核问题相关六国希望讨论伊朗铀浓缩项目,伊朗方面则提出核裁军、以色列核武库以及美国在伊拉克所设军事基地等议题,却不提本国核计划。

  阿什顿在谈判结束后举行的一场新闻发布会上说,这次核谈判失败,各方没有达成一致。下一轮谈判时间也未确定。

  “改版”核燃料交换协议遭拒绝

  阿什顿说,伊朗核问题相关六国在谈判中向伊朗提出一些“明确、实际的提案”,包括让伊朗接受“改版”核燃料交换协议、加强联合国对伊核计划的监督等。这些提案旨在与伊朗建立“信任”,但遭伊朗拒绝。

  按伊核问题相关六国设想,“改版”核燃料交换协议将要求伊朗将本国2800公斤低纯度浓缩铀和40公斤纯度为20%的浓缩铀运往国外。

  “我们原本希望就这些意见展开详细而具建设性的讨论,”阿什顿说“显而易见,伊朗方面没准备好,除非我们同意(伊朗提出的)涉及铀浓缩和制裁的先决条件。”

  伊朗提出的“先决条件”包括联合国结束对伊朗制裁且允许伊朗继续从事铀浓缩活动。伊朗核问题相关六国认定,这些条件“不切实际”。

  按阿什顿的说法,这些“先决条件”是阻碍谈判进程的主要因素。

  伊朗坚持铀浓缩

  伊朗首席核谈判代表贾利利在谈判结束后的新闻发布会上说,伊朗核问题相关六国若要与伊朗达成任何协议,前提是必须尊重伊朗发展核技术的权利。

  铀浓缩是贾利利所言核技术的关键。伊朗方面说,提炼浓缩铀将用于向医用研究核反应堆提供燃料。不过,美国、以色列等国家认定,伊朗以和平利用核能为幌子,秘密制造核武器。

  伊朗常驻国际原子能机构代表阿里 阿斯加尔 苏丹尼耶21日接受伊朗国家电视台采访时说:“(联合国)决议、制裁、威胁、电脑病毒甚至军事袭击都不能阻止伊朗的铀浓缩(项目)。”   本栏据新华社电

  国际观察

  伊朗继续“柔道”策略 制裁或加重

  新一轮伊朗核问题谈判再次无果而终。这显示谈判双方之间仍然存在巨大分歧,伊核谈判前景不容乐观,但大门依然敞开。

  事实上,在本轮谈判举行之前,各界就对谈判前景普遍持悲观态度。谈判中,伊朗认为铀浓缩等问题不容谈判;但六国与其谈判的目的就是讨论伊核问题。由此可以看出,伊朗在伊核问题上的“柔道”策略没有发生动摇:即一边推动核计划,一边表示愿意进行谈判以为自己赢取时间,同时坚称核权利不容谈判,并希望将谈判引向其他方向。

  此次谈判失败突显了伊朗和六国的严重分歧,也说明一系列国际制裁并未达到实际效果。有专家认为,这次谈判失败可能会给西方进一步向伊朗施压的理由。然而,伊朗已经将核计划视作国家核心利益,国民也普遍支持核计划的实施,继续孤立伊朗很难在短时间内迫其让步。

  分析人士认为,伊朗之所以愿意与六国复谈,经济是其重要考量之一。

  过去30多年,伊朗政府对国内众多行业实行巨额补贴。然而,由于长期受到制裁,伊朗经济逐渐受到冲击,对于庞大的补贴已有些力不从心。伊朗去年多次提出愿意与西方国家重启核谈判。尽管伊斯坦布尔谈判没有取得任何成果,但伊朗参与对话的意愿仍然存在,各国通过外交途径和平解决伊朗核问题的态度也未改变,谈判的大门依然敞开。