央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者可在调整中入货

发布时间:2012年02月18日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

低估值周期类板块有机会获得较好的市场表现

  周三,上证指数开盘2340.46点,较上一个交易日低开4.31点,深圳成指开盘9523.65点,较上一交易日低开20.13点,全日股指呈震荡上扬走势。

  收盘,上证综指报收2366.70点,上涨21.93点,涨幅为0.94%;深成指报收9673.44点,上涨129.66点,涨幅为1.36%。两市成交额共计1694.7亿元,较上一个交易日成交明显放大。

  从盘面上看,船舶制造、物联网、环保、军工、传媒等板块领涨,银行、石油等板块走势较弱。

  市场见底反弹以来,大盘已经连续四周上涨,随着获利盘和解套盘不断增加,指数短期继续上行的压力也有所加大。从最近几个交易日的情况来看,两市量能未能有效放大,指数屡次触及楔形通道上轨并受阻不前,但短期调整难改中期上行趋势。

  估值水平仍处于低位

  首先,当前市场估值水平仍处于低位,支撑后期市场上行。截至本周一收盘,上证综合指数市盈率为11.83倍,中小板为27.15倍,创业板为34倍,处于历史较低水平,但仍支撑后市上行。

  其次,外围市场表现活跃有利于A股运行。希腊议会13日通过了该国与欧盟和国际货币基金组织达成的关于第二轮救援贷款的协议,从而为该国获取新贷款、避免债务违约创造了条件。如果援助计划得以实施,那么对于缓解希腊乃至欧盟的债务困境有一定的帮助。另外,受到近期全球多家央行实行倾向于保增长的货币政策,欧美股市继续震荡上行。外围股市的走强为A股市场营造了良好的氛围。

  第三,从中期角度看,流动性将有所好转。数据显示,1月份M1余额同比仅增长3.1%,1月新增贷款7381亿元,均大幅低于预期,造成这种情况的主要原因是节日因素所致,预计2月份新增信贷将有所反弹。另外,节后新基金进入密集发行期,大量年前积压的新基金进入了认购期,将在一定程度上改善市场资金面。

  综合来看,我们认为影响市场运行的主要因素未发生根本性的改变,2132点以来的反弹格局有望延续,但短期内指数上行动能不足,震荡回调概率较大。

  就操作而言,短期内市场有调整需求,建议投资者保持相对谨慎态度,对短期上涨幅度过大的股票可适度逢高减磅。但考虑到市场中期运行趋势仍值得期待,投资者可以在调整中低位布局。

  配置三类品种

  具体板块配置方面,我们建议关注三类品种:

  1.低估值周期类板块,我们看好地产、高铁等。这些板块经历了2011年的持续调整,估值和绝对价格都比较低廉,未来随着政策放松,具备基本面的阶段性向好以及市场预期的改善,都将使这些板块获得较好的市场表现;2.医药生物板块。随着冬末春初流感多发期到来,医药及保健类产品需求的上升将支撑对应上市公司的股价;3.信息技术为代表的新兴产业相关板块。随着两会召开,涉及到经济转型的政策支持会不断出台,这将为新兴产业发展提供良好的政策环境。

热词:

  • 估值水平
  • 投资者可
  • 上证综指
  • 上证综合指数
  • 板块走势
  • 交易日
  • 反弹格局
  • 新基金
  • 市场表现
  • 震荡