央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指创五个月收市新高 金融板块全面休整

发布时间:2011年04月09日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然沪指昨天未能延续大阳线的走势,但市场还是小幅上涨,上证指数再创接近5个月以来的收市新高。截止到尾市收盘,上证指数报3007.91点,涨0.22%,为自去年11月16日以来的收市新高;深证成指收市报12890.66点,涨1.18%。

  盘面显示,围绕3000点展开窄幅震荡整理走势,此前领涨的金融板块全面休整,导致沪指表现较为疲弱。而深市则表现较强,万科、深发展、苏宁电器等权重股表现较佳。

  板块方面,非金属建材、家电、基础化工、机械、农林牧渔等行业领涨大市,其中非金属建材行业升幅更超过3%。不过,非银行金融、汽车及零部件、煤炭开采、石油化工、银行等前期升幅较大的大市值行业均表现疲弱。

  从最近的行情不难看出,以金融、地产、石油等低估值的周期性板块引发了一轮小型估值修复行情,而新兴行业集中的非周期板块则面临较大估值压力而纷纷展开了调整,一些非周期行业的估值水平也出现了明显回落。对此,海富通非周期行业100ETF及联接基金拟任基金经理刘璎表示,金融地产等强周期行业前期走出了一波估值修复行情,与非周期行业100指数配对的周期行业50指数走势较好。考虑到宏观层面较大的通胀压力和市场层面的资金压力,在震荡市场中,非周期行业指数非周期类行业受经济周期的影响相对较小,具备较强的防御性。

  她认为,一季度周期与非周期板块之间的轮动将拉平市场估值过于分化的现状,有利于市场的良性发展。伴随着周期性板块估值吸引力的下降,成长性良好的非周期性板块可能再次成为市场关注的焦点,投资者可适当关注非周期性板块的投资机会。而考虑到我国“十二五”规划对新兴行业的政策扶持,非周期性行业特别是符合政策发展导向的新能源、新材料、生物医药、节能减排等战略新兴行业将在“十二五”的经济转型中面临较好的发展机遇,中长期投资价值相对显著,而一季度这些行业和个股的大幅调整给投资者提供了一个相对较好的建仓机会,后市值得期待。