央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾六成慢乙肝患者为“大三阳”

发布时间:2012年02月18日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实现“双达标”即可停药,但依从性差仍是治疗中的难题

  本报讯(记者涂端玉)“慢性乙肝治疗虽然是一个相对较长的过程,但并不意味所有患者都需要吃上十年八年甚至一辈子的药。终身服用抗病毒药物对大多数患者没有必要,也不现实。”中山大学附属第三医院高志良教授在日前召开的乙肝患者教育项目“希望家园”总结会上表示:目前我国超过六成慢性乙肝患者属于e抗原阳性的慢乙肝,即通常所说的“大三阳”,他们的治疗目标是实现“双达标”。

  “大三阳”实现“双达标”可停药

  有调查显示,正在接受乙肝治疗的患者,近25%只能接受为期一年的治疗。长时间用药会带来一系列问题,比如患者担心的耐药、药物不良反应、长期经济负担等,并且由此给患者以及家人造成的沉重的心理负担。

  高志良指出,“大三阳”患者治疗后如果实现“双达标”,即乙肝病毒DNA检测不到,同时e抗原消失、e抗体出现,就可以在医生的指导下科学停药,停药后病毒可受到持续抑制,病情也不易发生反复。

  “在目前上市的口服类抗病毒药物中,有的药物在实现‘双达标’上有不错表现,可帮助乙肝患者尽早实现有限疗程。”上海交通大学附属瑞金医院谢青教授介绍,一项由2499位乙肝患者参与,针对亚洲的研究结果显示:“大三阳”患者服用某类口服抗病毒药物治疗两年后,77%的患者乙肝病毒DNA检测不到,高达47%的患者获得HBeAg血清学转换,也就是说,有近一半的患者实现了“双达标”,再经巩固治疗后有机会获得停药。

  减少肝癌肝硬化是治疗头等事

  专家介绍,我国现有慢乙肝病毒感染者约9300万,其中慢乙肝患者约2000万。在慢乙肝患者中,部分可发展为肝硬化,而每年3%~6%的肝硬化患者会发生原发性肝癌,即使肝硬化本身,也足以导致肝功能衰竭、门静脉高压症等并发症,危及患者生命。

  “所以,切断从慢性肝炎进展到肝硬化的链条,是乙肝治疗的头等大事。纵观世界各国乙肝治疗指南,都将最大限度地抑制乙肝病毒复制,减少肝纤维化,减少肝硬化、肝癌的发生等作为慢性乙肝治疗的目标。”中国医科大学附属盛京医院窦晓光教授介绍,大量临床实践和临床实验均已证实,科学、规范的抗病毒治疗可以有效抑制乙肝病毒复制,控制肝脏炎症,进而阻止和逆转肝纤维化的进展,最终降低肝硬化和肝癌的发生。

  但也由于慢性乙肝抗病毒治疗征战漫漫,所以患者的依从性显得至关重要,不少人可能中途放弃。有研究显示,40%的患者疗效欠佳是由于依从性不高造成的。

热词:

  • 大三阳
  • 乙肝患者
  • 乙肝病毒
  • 乙肝治疗
  • 患者生命
  • 肝硬化
  • e抗原
  • 双达标
  • 停药
  • 门静脉高压症