央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

急性乙肝可自愈保肝治疗不可少

发布时间:2011年03月15日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  注射乙肝疫苗可以有效防治该疾病。                                   资料图片

  3月18日是世界爱肝日。江门市五邑中医院感染科将联合广东省中西医学会肝病分会在当日举行“爱肝你我同行,构筑健康长城”义诊活动。为此,记者近日采访了五邑中医院感染科主任胡泰洪。他告诉记者,在全国范围内,乙肝是发病最高的肝病,虽然急性乙肝不能进行抗病毒治疗,但可以彻底自愈,患者在发病后应到医院进行保肝治疗。

  丙肝可通过血液传播

  “肝炎患者发病病征都差不多,会出现乏力、胃口不好、黄疸、恶心呕吐、腹胀等特点,而且肝功能检验结果会显示不正常。”胡泰洪告诉记者,肝炎主要分为甲、乙、丙、丁、戊五种。其中甲肝属于粪―口传播的急性传染病,可以自愈,以前曾有流行,但自从有了甲肝疫苗,就比较少爆发疫情了,只是偶尔有散发病例出现。

  戊肝的传播途径与甲肝一样,但有传染性强的特点,可在整个社区、单位内爆发流行,虽然还没有疫苗推出,但由于目前社会的卫生环境改善,全国的发病率也在下降,近几年都没有明显的爆发流行。“戊肝只是偶有散发病例,相对甲肝多一点,但在我们这里,一年也收不到十例病患。”胡泰洪表示,一般传染病多在年轻人身上发生,但戊肝病人的特点就是老龄人居多,所以老年人要注意饮食卫生。

  丙型肝炎则主要是通过血液传播,不洁注射、输血、纹身都能传播丙肝。所以,这类型的肝炎在共用针头吸毒的吸毒患者间传播较多,在消毒不严的个体诊所就医也有可能感染。“丙肝患者需要进行抗病毒治疗,否则会更加容易发生肝硬化。”他表示,经过抗病毒治疗后,部分丙肝病患可以彻底治愈,但也有部分人会复发。

  肝炎中乙肝发病率最高

  “乙肝在全国范围内都是发病最高的肝病。”胡泰洪表示,慢性乙肝主要是通过母婴垂直传播,或者通过血液传播。一般从小就有乙肝,或者后天感染乙肝超过半年的患者,彻底治愈的可能性非常小。如果慢性乙肝患者反复发病,很容易演变成肝硬化、肝癌。

  急性乙肝则是以前乙肝检查显示表面抗原为阴性,成年后突然检查发现呈现为阳性或者肝功能异常的患者。“急性乙肝可以彻底自愈,但因为肝功能出现异常,需要到医院进行保肝治疗,一般一个月左右就可以转阴性。但如果病毒不消失,超过半年就会转为慢性乙肝。”胡泰洪提出,患者感觉身体乏力,就应该到医院进行检查,如果发现是肝脏方面的问题就需积极进行治疗。

  乙肝病毒携带者需定时体检

  “乙肝病是慢性病,病毒携带者有很多。据调查显示,乙肝感染者中只有20%―30%会发展为肝炎。”胡泰洪表示,大部分乙肝感染者都是健康携带病毒状态,病毒不会引起肝脏细胞发炎。“乙肝病毒引起人体内的免疫功能发挥作用时,会产生免疫反应,引起细胞发炎,进而让肝脏出现肝硬化、肝癌等病症。”胡泰洪告诉记者,一些患者携带病毒,但没有引起免疫反应,身体上的表现就会与健康人一样。

  “并不是所有携带者最终都会产生免疫反应,只有部分乙肝病毒携带者会发病,但目前的医疗技术水平无法预测出是哪一部分人。”他表示,一些患者反复发病,最终就会演变成为肝纤维化,进而肝硬化,导致死亡。一些病毒携带者虽然平时检查没有问题,但其实病毒本身已经对肝脏产生慢性损伤,但从肝功能等检查结果上反应不出来,一旦发病就是肝癌。“对这些患者而言,病毒造成的损伤只有通过做肝组织活检才能发现,但没事又有什么人会去做活检这样损伤性的检查呢?”胡泰洪提出,应该要承认病毒携带者之中的确有部分人存在慢性的病毒变化,所以“健康携带者”的结论不能轻易下。他建议,乙肝病毒携带者定时进行体检,每半年或者一年做一次肝功能和B超检查,如果自己觉得不舒服,如乏力、恶心等,一定要尽快到医院进行检查。

  陶然