央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

藏在深闺人未识:刘硕海和他的版画藏书票“卢浮宫”

发布时间:2012年02月17日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (艺苑大视野·藏书票)藏在深闺人未识:刘硕海和他的版画藏书票“卢浮宫”

  新华网天津2月15日电(记者 毛振华)在天津汉沽一个僻静院落里有一座二层小楼,被当地人称之为版画藏书票“卢浮宫”。这座看似普通的小楼,却是目前国内首家、也是国际上规模最大的藏书票馆。馆长刘硕海被业内称之为“中国国际版画藏书票收藏第一人”。

  1979年,刘硕海放弃天津的稳定工作,回到汉沽家乡延续版画创作生涯。也正是在其影响下,当地逐渐形成了一个版画艺术创作群体,汉沽也被文化部命名为“中国版画刻字艺术之乡”。刘硕海利用出国交流等机会收藏有数千枚藏书票,其中不乏芬格斯坦、拜劳斯等国际知名大师的原作,在圈内名气渐成,常有慕名前来观赏者。他也一直希望能有一座版画藏书票收藏馆,供人们了解这门艺术,这一愿望直到2006年底才实现。

  目前,汉沽国际版画藏书票收藏馆建筑面积近1000平方米,馆藏作品已经超过2万件,成为一座集文化、收藏、学术、制作、国际交流为一体的多功能收藏馆。

  走进展馆,一张张颇具历史感的藏书票展现在记者眼前。据刘硕海介绍,一楼展厅内列有藏书票1000余张,是从2万多张藏品中精心挑选出来的。二楼为版画展厅,以铜板、石版、木版为主,中国著名版画家黄永玉、中国美协副主席吴长江等人的版画原作也在其列。整个展馆藏品数量之多、艺术价值之高堪称国内外之最。

  刘硕海说,已经有白俄罗斯著名版画家罗曼·萨斯托夫、意大利国际藏书票名家保罗、德国国际版画名家乔瑟夫、奥地利著名大师芬格斯坦等多个国际名家的作品展出。有的原创者还会亲自到场,与藏书票爱好者面对面交流。除了馆藏品免费展览,展馆还开辟了艺术沙龙,成为收藏者交流和藏品交换的平台。

  他告诉记者,如今平均每个月就会有一次藏书票展览,展出更替很快,档期却依旧排得满满当当。“今年的档期早就排满了。英国皇家美院的副院长两年前就曾期望在场馆布展,可惜两年还是没排上,经努力安排在今年十月展出。”

  为保持馆内流动着新鲜的艺术血液,刘硕海还会经常参加国际藏书票联盟大会,与来自世界60多个国家的近千名艺术家和收藏家交流,了解国际藏书票发展趋势,同时用自己精心创作的藏书票原作与他人交换到两万多件藏书票原创精品。一些国外藏书票收藏家甚至在晚年时,将自己毕生收藏的作品捐赠给刘硕海的展馆,这对刘硕海也是极大的鼓励。

热词:

  • 藏书票
  • 刘硕海
  • 卢浮宫
  • 中国版画
  • 深闺人
  • 版画艺术
  • 收藏馆
  • 原作
  • 收藏家
  • 版画家