央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲最大规模俄罗斯油画藏品亮相北京

发布时间:2011年05月06日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “黑土大地――山艺术文教基金会收藏俄罗斯油画巡回展”昨天在北京中国油画院美术馆开幕。展览作品中包括列宾、苏里科夫、沃德金、列维坦、约干松等俄罗斯名家名作百余幅,保守估计市场价值超过四亿元人民币。

  具有现实主义和充满人文情愫的俄罗斯美术,在世界艺术史上占有独特的位置。俄罗斯艺术对中国当代艺术的影响可谓深厚,俄国十月革命前和苏联时期的优秀美术作品,曾对我国20世纪美术有广泛而积极的影响。1949年后,中国文学及艺术界把俄罗斯的社会主义及现实主义文学及艺术作为自己的楷模,俄罗斯的艺术透过各个渠道被介绍到中国,这对当时的中国美术界具有深远的影响。俄罗斯绘画提供了中国油画艺术的养分,并成为很多重要艺术家的学习源头。特别是上世纪50年代在全国各界一片向苏联学习的热潮中,由我国政府文化部出面请苏联专家来中国讲学,在中央美术学院组织全国油画训练班。苏联政府选派在莫斯科苏里科夫美术学院任教的油画家马克西莫夫任教。参加马克西莫夫油画训练班的有来自全国各美术学院以及上海、天津的一些油画家,他们经过两年的严格训练,对中国油画艺术的发展,起了重要作用。

  令人惊讶的是,这批俄罗斯精品油画得以在中国露面,却源自于台湾收藏家林明哲先生的私人收藏。据悉,如此大规模的俄罗斯艺术藏品在亚洲可称得上首屈一指,它起源于三十年前,“山艺术基金”创始人林明哲先生对俄罗斯美术的特别关注。据悉,他曾经在俄罗斯国内动乱时期先后六次冒险赴俄,先后收藏了千余幅油画精品。此次展出的即是其中遴选出的精品,参展艺术家不少都属于俄罗斯国宝级人物,使得展览在沈阳首展时颇为轰动,大批美术学院学生慕名前来现场临摹。

  然而,对于公众对俄罗斯油画市场价值的关注,这批画作的主人林明哲先生却表达了自己的态度,认为“收藏家能够出手买几个亿的也是很多,所以几个亿并不值得骄傲,但是能够有这么丰富的藏品,而且这些藏品对中国有一种渊源的东西,我们认为这才是值得骄傲的。”同时作为一名资深的中国当代艺术收藏家,他在接受记者采访时还特别表示了对比这批“苏派”作品中,生发出的对中国当代艺术品市场的独特思考:“前些年中国当代艺术特别火爆的时候,如果你办这种展览恐怕没有这么多人会关心,因为俄罗斯艺术看上去似乎太‘传统’。现在中国的艺术品市场经过价格的洗礼,大家会静下心来揣摩这些传统、经典的艺术作品与‘当代艺术’的关系,也会对当下在整个世界艺术的潮流中,中国未来的艺术走向都会重新做一个思考。”

  据悉,“黑土大地――山艺术文教基金会收藏俄罗斯油画巡回展”在北京的展览将持续至20日。