央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比利时木刻大师麦绥莱勒版画藏书票原作在天津展出

发布时间:2012年02月17日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (艺苑大视野 藏书票)比利时木刻大师麦绥莱勒版画藏书票原作在天津展出

  新华网天津2月15日电(记者 毛振华)比利时国际木刻大师麦绥莱勒的19幅版画藏书票原作,正在位于天津汉沽的国际版画藏书票收藏馆展出。由于其版画在国内存量不多,所以此次展览尤为被业界关注。

  据此次展会策展人,同时也是收藏馆馆长刘硕海介绍,麦绥莱勒擅长版画,艺术上追求简洁、单纯、粗犷和富于变化的艺术效果。“麦绥莱勒和中国很有缘分。”刘硕海说,1933年麦绥莱勒的作品连环木刻《一个人的受难》《光明追求》《我的忏悔》《没有字的故事》首次在中国出版。1958年9月,他应邀来华举办个人画展,并参观了我国多个城市,瞻仰了鲁迅先生的墓地。回国后创作了《回忆中国》木刻组画,曾在欧洲多个国家巡回展出。在他去世后的1986年,其作品又在北京、西安、太原巡回展出。

  麦绥莱勒作品题材多为资本主义社会生活的方方面面,笔法细腻,信息容量大。他一生以木刻为主要武器,反对战争,拥护和平,歌颂光明,坚持进步。早在上世纪30年代初期,他的木刻作品就被鲁迅先生介绍到我国,也是鲁迅先生推行新兴木刻运动时最为推崇的版画家之一。鲁迅将梅斐尔德、麦绥莱勒、格罗兹和苏联版画家的作品介绍到中国,从而成为中国现代木刻家们普遍效仿的对象。

  1932年10月,鲁迅在《文学日报》上发表《连环图画辩护》里就提到:“比国有一个麦绥莱勒,是欧洲大战时候,像罗曼罗兰一样,因为非战而逃出过外国的。他的作品最多,都是一本书,只有书名,连小题目也没有。”第二年,上海良友图书公司出版《麦绥莱勒木刻连环画故事》四种,其中,《一个人的受难》由鲁迅作序,《我的忏悔》由郁达夫作序,《光明的追求》由叶灵凤作序,《没有字的故事》由良友图书公司编辑赵家璧作序。

  鲁迅在序言中对其进一步介绍说:“麦绥莱勒是反对欧战的一人……在瑞士时,常投画稿于日报上,摘发社会的隐病……他是酷爱巴黎的,所以作品往往浪漫、奇诡、出于人情,因以收得惊异和滑稽的效果。”

  刘硕海表示,麦绥莱勒的木刻插图作品确实非常可观。他曾为罗曼罗兰小说《约翰 克利斯朵夫》创作木刻插图666幅,也曾为莫泊桑、托尔斯泰、惠特曼、海明威等人的作品作过大量插图。他一生刻制的木刻作品有近万件,但有关他的藏书票作品存世的并不多,不能不说是一大遗憾。

热词:

  • 藏书票
  • 作品
  • 原作
  • 良友图书公司
  • 1986年
  • 1933年
  • 大师
  • 鲁迅
  • 一个人的受难
  • 没有字的故事