央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袁东广:取消建园费只是改革的开始吗?

发布时间:2012年02月17日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,四川省发展改革委、教育厅和财政厅联合发布通知,今年春季起,四川省直机关婴幼儿园将取消建园费。(四川日报网)

  十年之前,多少人因为高昂的学费不得不选择离开学校,十年之后,幼儿园的高收费让众多父母头疼。也许,我们之前怎么都不会想到,短短两三年的幼儿园生活足以让你读完一个大学。如今,很少再有孩子因为贫困而退学,因为随着国家对教育的投入力度不断加大,各种奖助学金也越来越多。但令人难以理解的却是,如今更多人苦恼的是孩子上幼儿园的问题。众多家长都感到如今孩子上不起幼儿园了。

  孩子是一个家庭的未来,也是父母拼搏奋斗的根本动力。很多人辛辛苦苦在外打工,说到底还是为了让子女有一个更加舒适的成长环境。随着社会竞争压力的不断加大,家长都希望自己的孩子从小就能打好基础,谁都不想孩子输在人生的起点。也许,有人也会说,既然幼儿园读书这么贵,那不去就可以了,何必要打肿脸充胖子呢?我们小时候不是也没进过幼儿园一样能适应社会的吗?话虽然可以这么说,孩子不去幼儿园,放在家里可以自己带,或许能教会他更多的知识。但在这个年代,很多都是独生子女,在家里基本都是他一个人和玩具、电视陪着他玩。孩子的内心终究是纯朴的,只有当他和自己的同龄人在一起时,他才会玩的更开心,也可以学到更多交流的基本知识。我们都知道,一个人的沟通能力对他得成长非常关键,而在幼儿园可以参加很多活动,他也可以结识到很多同龄小朋友。很多时候,大人是根本没法理解孩子心里的真实想法的,也有很多乐趣是大人无法给予他们的。所以,当看到周围人的孩子都在幼儿园时,家长们即使再穷也会勒紧自己的裤腰带,而去给孩子争取,因为当别人都在学习的时候,一不小心你就已经输在了起点。

  我国的城乡差距依然很大,城市和农村的教育资源也是天壤之别,这种不平衡不仅仅体现在学校,在幼儿园也是非常明显。但城市幼儿园名目杂多的收费项目往往让众多家庭背负着巨大的负担。其实,有很多时候,我们都在质疑,幼儿园的教育成本为什么要那么高呢?平心而论,看护六岁以下的孩子,责任心和压力确实是最大,因为他们什么都不懂,甚至有些孩子连最基本的生活自理能力都不会,这个方面的补偿确实应该考虑进去。只是,当幼儿园的收费竟然和高等教育的成本有的一比时,我们总感觉这个制度有些不合理。

  取消建园费虽然对每一个家庭来说,减少的费用可能不多,但其带来的影响是全方位的,这说明有关部门已经意识到了幼儿园收费不合理的问题。幼儿园的全面兴起尚不久,它在某些方面的不完善也是可以理解的,只是我们不希望这种不合理一直存在。众所周知,我国的教育制度早难以适应当前经济社会发展,各种呼吁教育改革的声音也从未停止,只是目前尚未找到合适的解决方法。教育改革,应该更注重幼儿园的制度建设,我们期待,取消建园费只是幼儿园改革的开始,因为在一个和谐的社会,我们应该努力让每一个孩子都能接收到现代化的启蒙教育。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 幼儿园
  • 建园
  • 孩子
  • 家长
  • 奖助学金
  • 教育改革
  • 教育成本
  • 退学
  • 发展改革委
  • 生活自理能力