央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙营盘路湘江隧道15处渗漏水 隧道结构整体安全

发布时间:2012年02月17日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日凌晨,营盘路湘江隧道,施工人员在对漏水的缝隙注浆修补。图/记者邵骁歆

  红网长沙2月15日讯(潇湘晨报记者 斯茅庚)“营盘路湘江隧道渗水了,不知道还能不能走?”不少市民给本报96360打来电话,担心隧道渗水会给交通带来影响。

  昨日,长沙市召开营盘路湘江隧道渗漏水治理专家咨询会。专家们认为,新修江底隧道出现少量渗漏水属正常现象,市民驾车经过营盘路湘江隧道碰上少量雨滴时不必惊慌。会议研究讨论了隧道渗漏水的解决方案,拟定以“疏排为主,封堵为辅”进行处理。营盘路湘江隧道建设方负责人钟可表示,营盘路湘江隧道有15处渗漏水,现在正在进行抢修。

  为什么运行不到半年时间,营盘路隧道就出现渗漏现象呢?中铁隧道集团营盘路隧道项目负责人透露,“复杂地质条件下用矿山法开挖江底隧道,难以做到滴水不漏。”营盘路湘江隧道所经过的地段水文地质情况较为复杂,隧道设计为矿山法即钻爆法施工,多次穿过含水丰富、渗透性强的圆砾层、断层破碎带等不良地质区段。为确保施工及结构安全,建设过程中采取了双侧壁导坑九步开挖(即将开挖面分成9个部分)等多种工艺,竣工后在分部施工的局部接缝处地段出现少量的渗漏点。专家认为,出现少量渗水对结构安全无不利影响,隧道结构整体安全,“营盘路隧道多次进行超声波和雷达检测,证明使用隧道的安全性有保障。”

  少量渗水不影响隧道结构,是否就可以掉以轻心或撒手不管呢?专家们表示,绝对不能不管。因为隧道渗漏水问题不解决,会将混凝土侵蚀破坏,影响隧道使用寿命。中南大学土木工程学院教授彭立敏说,渗水有可能是潮湿渗水,有可能是渗漏水。少量渗水,不影响结构和功能。但既然已经发生渗水,就要设法检修,就必须想办法解决,最好能彻底根治。

  怎样处理营盘路隧道渗水?专家们认为应采取针对性措施对隧道拱墙及路面渗漏进行综合治理。营盘路渗漏水的处理原则为“疏排为主,封堵为辅,水泥注浆为主,化学注浆为辅”。拱墙渗水采取疏堵结合的综合治理措施,注浆过程中要合理选定注浆压力及范围,防止破坏原有放水体系,施工过程中确保工序质量和处理的有效性。处理后要及时清理,恢复外观质量。此外,路面渗水处理要找准渗水位置,以封堵为主,增设疏排通道将水引致两侧水沟,两侧边墙适当疏排引流。

热词:

  • 营盘路
  • 隧道渗漏
  • 湘江
  • 渗漏水
  • 渗水
  • 隧道结构
  • 结构安全
  • 砾层
  • 化学注浆
  • 钻爆法