央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营盘路隧道渗漏不影响安全

发布时间:2012年02月17日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月14日讯(记者 陈永刚)长沙市营盘路湘江隧道自去年10月29日开通试运行以来,先后有多处地方出现渗漏水。渗漏水是否会对隧道的主体结构和行车安全带来影响,成为广大市民关注的焦点。长沙市环线建设开发有限公司今天主持召开了营盘路隧道渗漏水治理专家咨询会,通过实地勘察与仪器检测,专家组得出结论:隧道结构整体安全,隧道渗水对结构安全无不利影响,可以放心通行。

  专家组组长、中南大学土木学院副院长、博导彭立敏介绍,营盘路湘江隧道设计为矿山法施工的水下隧道,多次穿过含水丰富、渗透性强的圆砾层、断层破碎带等不良地质地段。为确保施工及结构安全,营盘路湘江隧道采用多工序分部施工,也就是一环接着一环修,环与环之间存在缝隙,在这个施工缝位置就容易渗水。设计时虽然在施工缝位置预留了排水盲管,但盲管有可能堵塞,才导致水渗出来。目前通过超声波等仪器检测发现,整个隧道的渗漏点大约有10多处。他同时也表示,检测发现,隧道整体结构非常稳定,没有出现任何变形、破碎、塌方情况。

  湘江隧道承建方、中铁隧道集团总工程师洪开荣也向市民郑重承诺:湘江隧道安全通行绝对有保证。他打了一个形象的比喻:就好比一栋大房子,个别瓦片之间出现缝隙,会漏雨进来,但绝不会导致房屋垮塌。“当然,漏雨总是不舒服的,所以我们正在采取积极措施进行补救。”专家组也提出了渗漏水的处理方案,建议采取疏堵结合的措施进行综合治理,具体做法是:在渗水处的缝隙里,每隔20-30厘米打入一颗注浆钉。注浆钉大概10厘米长,样子跟膨胀螺丝差不多,只不过中间是空心的。然后用高压注浆机从注浆钉的空心注入防水浆料。最后,再在修补处重新刷上油漆。同时,增设疏排通道将水引至两侧水沟。

  洪开荣表示,根据国际隧道协会提出的业内标准,双线隧道每天每米渗水量0.5至0.8立方米为正常,而营盘路湘江隧道渗水量远低于此。他表示,由于目前只能利用每天零时到6时的隧道封闭时间进行渗漏水处理,把10多个渗漏水点全部处理完大约要一个月左右时间。

热词:

  • 隧道渗漏
  • 营盘路
  • 渗漏水
  • 施工缝
  • 砾层
  • 隧道设计
  • 隧道结构
  • 湘江
  • 渗水
  • 结构安全