央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设性舆论监督一例

发布时间:2012年02月17日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海闵行区推出免费自行车租赁业务,已近两年。一辆辆橙色自行车,给好多人上下班提供了便利。然而始料未及,后来会引发供需矛盾,尤其在早晚高峰时段。加上后来少数人为确保自己能在上班前成功借车,而想出“对策”,即私自为自行车加配车锁,更使借车大战愈演愈烈。

  对此类乱象,无疑要批评。问题在于如何批评?我赞赏《东方早报》的积极批评,或曰建设性舆论监督态度。建设性舆论监督,绝非绕开矛盾。你看该报2011年10月17日以整版篇幅率先发起批评,标题够醒目:《公共自行车频发“抢车大战”(主题)上班族为“抢车”加配车锁、借车不还,闵行区拟向全市征集解决方案(副题)》。一方面,文章富有冲击力,监督当局,直击问题,旗帜鲜明,毫不含糊。但是,另一方面,文章又实事求是地记述了问题正在得到重视,正处于当局认真解决的通道中。这种解决,包括眼前的应对,即“记者了解到,目前因私配车锁、借车不还而被拉入‘黑名单’的市民已经达到两三百人”,和长远的安排:“不久前,区长莫负春组织区领导对该项目进行专项调研。区领导要求区建交委做评估,鼓励私家自行车出行,并拓展项目运行经费的筹集渠道”,“通过媒体对全社会征集意见,请市民为自行车项目的发展出谋划策”。

  可贵的是,《东方早报》不是监督过一回就罢手,而是持续地关注、鼓励地方执政者平息“抢车大战”之火的一系列努力。该报于2011年11月16日刊出记者报道《闵行免费单车明年拟增7000辆》:近日“根据闵行区建交委提供的项目预算报告,明年,闵行免费自行车的总数将再增加36%,达到26000辆。车身广告所带来的收益也将冲抵单车投入,以减少政府开支。”这是着眼于开源,增加车辆投入以缓解供需矛盾,很有必要。到了2011年11月26日,该报又有报道《“公共自行车不应全部免费”》,介绍闵行区人大举行专题听证会上“10位公众代表均呼吁改变现有公共自行车全免费模式,而采取办卡收押金的做法,以提升使用率。闵行区建交委则透露,霸车、诚信分过低的用车者,都将受到在一段时间内无法办卡的限制。”这是着眼于改良规则,使资源发挥最大效益,更加重要。

  《东方早报》的做法可取。面对困扰百姓的“抢车大战”,必须监督之、批评之。舆论监督的对象,主要是公权力。百姓有困扰,你执政者得想方设法解除。你不能解决,就监督批评没商量。倘若你不想好好办事,还想一手遮天,想要压制,想都别想,没门!只是舆论监督讲究的是建设性。破,是为了立;披露“大战”,是为了熄灭战火。因而,对于主管部门的每一步真诚而有效的解决之方,理宜予以报道、鼓励。于是我们欣喜地看到,在闵行,“抢车大战”的乱麻日益厘清,战火有望熄灭,媒体在此过程中无疑发挥了良好的助推作用。

  媒体岂可粉饰太平。新闻监督对社会进步有巨大作用。但是新闻监督切忌抱着猎奇眼光、炒作心理,只顾暴露人家的阴暗面,忽略当地的积极面,目的全在“吸引眼球”。相反,务须有实事求是之心,无哗众取宠之意,既如实揭露问题,又反映当局者克难攻坚的努力,目的在于推进工作,裨益民生。

热词:

  • 大战
  • 建设性
  • 舆论监督
  • 东方早报
  • 抢车
  • 抢车大战
  • 借车
  • 车锁
  • 吸引眼球
  • 对策