央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]G20财政部长及央行行长会 各成员国能否协作共赢?

发布时间:2010年10月22日 23:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):20国集团成立于1997-1998年亚洲金融危机之后,最初是财长和央行行长级会议,在2008年美国雷曼兄弟破产后升级为政府首脑会议。可以说,20国集团这一合作机制诞生于危机也在危机中获得发展,不过,此次财政部长及央行行长会议的召开似乎也让20国集团本身体验了一把危机。

    危机一:能否为“货币战争”找到解决方案?

    由于汇率问题关系到各方的切身利益,因此被认为是这次庆州财长及央行行长会议中最难啃的“骨头”。在本次会议召开前夕,一场‘竞争性货币贬值’的汇率大战在全球范围内硝烟四起。由于美元持续贬值,加之进一步宽松货币政策预期明显,逐利而动的热钱纷纷流入新兴市场国家,加剧其货币汇率升值压力,各国接连出手干预汇率,打响汇率保卫战。各方虽然承认“货币战”是“不可承受之重”,但在如何规避货币战以及谁该承担更多责任方面分歧明显:以美国为代表的发达国家要求新兴经济体本币升值,减少贸易顺差;新兴经济体则表示,发达国家不应以贸易逆差为由,向新兴经济体施加本币升值压力。法新社报道说,本次20国集团财政部长及央行行长会的参与国将就抑制各国货币的竞争性贬值展开协商,不过也有不少媒体担心,20国集团虽然被视为最富建设性的经济合作协商平台,但目前各国就汇率问题的尖锐对立正在给这一合作平台带来紧张,与会者将很难就如何避免一场“货币战”达成共识。


危机二:20国集团能否保持凝聚力?

    英国《金融时报》中文网22号发表文章说,未来几天,全球关注焦点将部分转移到20国集团机制本身是否正出现裂痕,以及在2008年末和2009年初展现良好协作后,这个集团是否还有积极作用。网站还发表《新兴强国对G20丧失信心 》的文章报道说,印度近日抱怨20国集团国家间很难保持凝聚力,而重要新兴经济体之一巴西也已决定,不派遣财政部长或央行负责人前往韩国参加此次会议。据法新社报道,巴西财长曼特加和中央银行行长恩里克·梅雷莱斯不出席二十国集团财长和央行行长会议是因为二人最近忙于阻止巴西货币雷亚尔对美元汇率继续升值。曼特加本周还宣布把外国人在巴西的债券等固定收益产品投资增税至6%,以对抗国外热钱涌入境内。

    鉴于本次二十国集团财长和央行行长会议召开的特殊背景,韩国总统李明博22号强调说,首尔峰会成果如何,取决于此次财长和央行行长会议,希望与会各位为世界经济的未来着想,一定要达成协议,找到共赢的办法。

    国际货币基金组织首席经济学家布兰查德认为,尽管世界经济二次探底的可能性不大,但当前“全球各国的协调合作比危机最严重的时期显得更为关键”。该组织总裁卡恩则警告,若各国仅为本国利益着想,世界经济将受到不利影响。
  
责任编辑:蒋萌