央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西推动全民发明创造 2015年实现万人3发明专利

发布时间:2012年02月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,广西壮族自治区政府宣布启动开展全民发明创造活动,动员全区各界投入发明创造活动中,力争在“十二五”时期全区发明专利申请量逐年倍增,到2015年实现全区每万人口发明专利拥有量达到3件的目标,基本达到全国中等水平。

  据了解,“十一五”期间,广西共申请发明专利5557件,是“十五”时期的2.5倍;获得发明专利授权1328件,是“十五”时期的3倍;特别是2011年发明专利申请量达到2757件,比上年增长75.2%,高于全国平均水平33个百分点,增长率居全国第二位;获发明专利授权634件,比上年增长48.8%,比全国平均水平高8个百分点。

  为了实现“十二五”规划目标,广西决定以非常措施推动发明创造,力争在短时间内大幅度提高全区发明专利拥有量。启动全民发明创造活动,就是其中举措之一。自治区政府为此专门下发了《关于在全区开展全民发明创造活动的决定》文件和配套文件《广西发明专利倍增计划》。根据要求,广西将从八个方面强化全民开展发明创造活动。一是进一步强化政府科技计划的知识产权导向。把发明专利产出作为各类科技计划项目特别是千亿元产业和战略性新兴产业研发项目立项的条件和验收的指标,大幅提高财政资助的研发项目发明专利产出率;二是推动创新平台成为发明创造高地。将发明专利的产出作为重要指标,纳入工程研究中心、工程技术研究中心、企业技术中心、工程实验室、重点实验室等各创新平台以及高校院所的认定或者考核体系,推动各类创新平台围绕产业共性关键技术进行攻关,大量获取发明专利授权;三是推动企事业单位加强发明创造。深化以专利为重点的企事业单位知识产权试点示范工作,强化企业专利创造运用的主体地位;四是打造专利集聚区域。深化市、县(市、区)和园区知识产权试点示范工作,建立完善市、县(市、区)和园区知识产权工作体系、机制和制度,形成专利高地;五是鼓励群众性发明创造活动;六是发展壮大专利服务业;七是加强政府重大投资项目和重大经济活动的专利审议,评估并规避专利风险,鼓励创造运用发明专利,促进在全区投资的重大项目形成知识产权竞争优势;八是实施发明专利倍增计划。通过“三工程两行动”,在着力加强自主创新的基础上,加大发明专利申请资助和奖励力度,资助专利权维持,设立自治区专利奖,奖励发明专利工作先进集体和发明人,支持企业引进先进适用专利技术。

  为了实现目标,广西将大幅度增加全社会发明创造经费投入,着力引导全社会加大研发经费投入,为发明专利的大量产出提供基础条件。同时,加强专利保护,创新企业知识产权评估与投融资机制,支持中小企业通过专利权质押融资。

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 发明创造
  • 专利保护
  • 发明专利申请
  • 专利技术
  • 十五
  • 十一五
  • 实现目标
  • 广西壮族自治区
  • 广西发明专利倍增计划
  • 重点实验室