央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”广西发明专利申请大幅增长

发布时间:2011年04月25日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者陈江)4月22日,记者从自治区知识产权局了解到,“十一五”期间,我区专利申请总量是“十五”期间的1.8倍,超过2000年之前全区专利申请的总量,年均增长16.6%。其中,发明专利申请5564件,年均增长19.7%,发明专利申请量占申请总量的28.5%。

  据统计,到2010年,我区专利申请量和授权量分别达到5117件和3647件,远远超出科技发展“十一五”规划中提出的专利申请量达到3800件的目标。其中,南宁、桂林、柳州、玉林4市专利申请量、授权量分别占全区申请总量和授权总量的78.4%和80.1%。

  在发明、实用新型和外观设计三种专利中,含金量最大的是发明专利。2005年,我区发明专利申请所占比例仅为26.9%,到2010年,这一比例上升到30.8%,比2005年增长了4个百分点,说明我区专利申请质量在不断提高。

  与此同时,我区企业专利申请量和授权量所占比例也不断增强。2010年,全区企业专利申请量2038件,占全区专利申请总量的比例为39.8%,分别比2005年增长了4倍多和翻了将近一番。全区企业专利授权量1620件,占全区专利授权总量的比例为44.4%,分别比2005年增长了4.9倍和18个百分点。表明我区企业知识创造能力实现了大幅度提升,知识产权创造主体地位也逐步确立。

  尽管我区专利创造能力跃上了新台阶,但自治区知识产权局负责人表示,我区有效发明专利仅占全国的0.5%;万人有效发明专利量不到全国平均水平的1/7;全区发明专利产出少、寿命短,寿命平均仅维持约5年,只有法定保护期限的1/4,因此专利工作有待进一步加强。